Аналитика по недвижимости:

АРИН: Рынок аренды жилой недвижимости: краткие итоги развития за октябрь 2009 года

В октябре 2009 года на рынке аренды жилой недвижимости наметилась стабилизация. Минимальные ставки аренды остались на уровне сентября.
Стоимость аренды качественных квартир в жилом комплексе Маршал снизилась незначительно – не более чем на 5%. При этом, сроки экспозиции наиболее ликвидных квартир сократились до недели. Поэтому те, кто склонен искать идеальный вариант, может оставаться без жилья по несколько недель, и в итоге арендовать не самый хорошую квартиру по завышенной цене.

По данным АРИН, на начало ноября ставка аренды однокомнатных квартир осталась на сентябрьском уровне и начиналась от 15 000 рублей в месяц, двух- и трехкомнатных квартир – от 18 000 рублей в месяц. Величина аренды на наиболее ликвидные квартиры (меблированные, с хорошим ремонтом, оснащенные необходимой бытовой техникой) в МФК Маршал начинались от 20 000 рублей в месяц. Хорошие «двушки» выставлялись по ставке от 22 000 рублей в месяц, «трешки» - от 27 000 рублей в месяц. «В сентябре был скачек ставок аренды на такие квартиры примерно на 20%, - напоминает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». – В октябре хозяева старались сохранить заявленный уровень, вследствие чего по итогам месяца снижение составило не более 5%».

Рынок стал более структурированным
Большинство специалистов рынка недвижимости отмечают, что в октябре рынок аренды стал более структурированным. «Арендаторы точно знают, какое жилье они хотят арендовать, а арендодатели – кому они готовы сдать свою квартиру, и по какой цене», - отмечает Татьяна Болбошенко. В большинстве случаев заявленная величина аренды объектов приближена к рыночным реалиям, поэтому в листингах все реже встречаются «убитые» варианты по высоким ставкам и хорошие – по низким. «Хотя и тут есть исключения, - добавляет Татьяна Болбошенко. – Не так давно мы сдали 1-комнатную квартиру с косметическим ремонтом, мебелью и необходимой бытовой техникой за 15 000 рублей в месяц. Просто хозяину нужны были деньги». Однако, если такие предложения и появляются, то они, как правило, уходят за несколько дней.

Арендаторы – более сговорчивыми
В то же время арендаторы становятся более сговорчивыми. «Даже те, кто раньше отказывал в скидке, сейчас готовы ее предоставить», - комментирует Татьяна Болбошенко. Размер скидки может составлять до 10%. Так, есть примеры объектов, которые изначально выставлялись за 140 000 рублей в месяц, но в итоге были сданы за 120 000 - 130 000 рублей в месяц. «Если же говорить о недорогих вариантах, то были прецеденты, когда объект изначально выставлялся за 17 000 рублей в месяц, но в итоге «уходил» за 15 000 рублей в месяц», - рассказывает Татьяна Болбошенко.

Требования со стороны арендаторов повысились
Многие ищут для себя квартиру в новом доме, с ремонтом, хорошей мебелью и бытовой техникой. «При этом, большинство наших клиентов понимают, что такое жилье будет стоить не менее 20 000 рублей за месяц и готовы платить эти деньги», - говорит Татьяна Болбошенко. Однако многие, прежде чем остановят свой выбор на каком-то одном варианте, все же предпочитают просмотреть минимум 3 квартиры. «Поэтому на одну квартиру мы вынуждены приглашать по несколько клиентов, чтобы быть уверенным, что она будет сдана в ближайшее время, - добавляет Татьяна Болбошенко. – До кризиса принципы работы были противоположны: тогда надо было как можно быстрее «зарезервировать» объект и достаточно было пригласить одного клиента, который с 90% вероятностью подписывал договор в тот же день».

Кстати, поиск идеального варианта, чем сейчас страдают большинство потенциальных арендаторов, нередко обращается против них самих. Сроки экспозиции наиболее ликвидных объектов сейчас сократились до недели. «И в случае если клиент будет размышлять достаточно долго, объект просто уходит», - добавляет Татьяна Болбошенко.

Структура предложения
Если говорить о структуре предложения на рынке аренды жилья, то в октябре увеличилось количество выставленных двух- и трехкомнатных квартир. Так, в АН «АРИН» на долю 1-комнатных квартир приходилось порядка 45% от общего числа предлагаемых в наем квартир, на долю 2-комнатных и 3-комнатных квартир – порядка 45%. «Оставшиеся 10% разделили между собой многокомнатные квартиры», - говорит эксперт АН «АРИН». Связано это с небольшим снижением спроса на квартиры с количеством комнат от двух и выше. «Дело в том, что в августе и сентябре большую долю двух и трехкомнатных квартир арендовали студенты, - рассказывает Татьяна Болбошенко. – В октябре эта категория арендаторов практически исчезла из структуры спроса, вследствие чего сроки экспозиции квартир с количеством комнат от двух и выше увеличились». Если говорить о спросе в целом, то наибольшей популярностью в октябре пользовались 1-комнтаные квартиры (порядка 60% от общего числа заявок, поступивших в АН «АРИН»). Около 20% от общего числа потенциальных квартиросъемщиков искали 2-комнатные квартиры. Остальные рассматривали варианты объектов с количеством комнат от трех и выше.

«Думаю, что в ноябре ситуация на рынке аренды кардинально не изменится, - прогнозирует Татьяна Болбошенко. – Ставки аренды останутся на уровне октября». А в декабре следует ожидать традиционный всплеск спроса на посуточную аренду квартир на период январских праздников, что может повлечь за собой рост ставок».

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста