Аналитика по недвижимости:

АРИН: Рынок встроенных помещений Петербурга: краткие итоги развития за октябрь

В октябре ставки арендных ставок на наиболее ликвидные помещения остались на уровне сентября. Ставки аренды менее ликвидных помещений снизились примерно на 2-3%.

По оценкам экспертов АРИН, на конец октября ставки аренды на наиболее ликвидные встроенные помещения (удобное местоположение, высокий пешеходный трафик) составили в среднем 2 500 - 3 000 рублей за кв.м в месяц (спальные районы) и около 5 000 – 6 000 рублей за кв.м в месяц (центральные районы города).

Ставки аренды на встроенные ликвидные помещения на конец октября

Невский пр.от дома 1 до 112 4500 – 6000 рублей за кв.м в месяц
Пр.Невский от дом 112 до 190, Загородный пр., Владимирский пр., Большой пр. ПС, Московский пр., ул.Садовая (от пр.Невского до ул.Садовая дом 50) 2 000 – 3500 рублей за кв.м в месяц
Основные торговые магистрали спальных районов 2 500 – 3 500 рублей за кв.м в месяц
Отдаленные от станций метро улицы 600 – 1500 рублей за кв.м в месяц

Источник: АРИН


Цены продаж на встроенные ликвидные помещения на конец октября

Невский пр.от дома 1 до 112 300 000 – 650 000 рублей за кв.м
Пр.Невский от дом 112 до 190, Загородный пр., Владимирский пр., Большой пр. ПС, Московский пр., ул.Садовая (от пр.Невского до ул.Садовая дом 50) 2 000 – 3500 рублей за кв.м в месяц
Основные торговые магистрали спальных районов 155 000 – 380 000 рублей за кв.м
Отдаленные от станций метро улицы 70 000 – 130 000 рублей за кв.м

Источник: АРИН


«Предложение на рынке ликвидных встроенных помещений с каждым месяцем сокращается, - рассказывает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. – Практически не осталось свободных помещений на Невском пр – большинство из них уже сдано в аренду или продано». Так, помещение на Невском пр., 11 арендовал магазин молодежной одежды, объект Невском пр., 23 арендовал магазин молодежной одежды Love republic, на Невском пр., 72 открылся магазин Levis, объекты на Невском пр., 53 и Невском пр., 64 арендовала сеть ресторанов «Емеля», на Невском пр., 88 открылась кофейня Costa coffee. «Это неудивительно, поскольку такие помещения всегда пользовались спросом у потенциальных арендаторов. А сейчас ставки аренды на них сделали такие объекты доступными для предприятий общепита и магазинов одежды и обуви средней ценовой категории». Также были сданы помещения на Московском пр., Садовой ул., Большом пр. ПС, пр. Тореза, Индустриальном пр., пр. Ветеранов. Основными арендаторами здесь стали представители общепита Carl’s Junior, Tokyo, «Емеля» и т.д.

Также заметно увеличение спроса на помещения, которые расположены в спальных районах города рядом со станциями метро или на проходных магистралях. «Количество сделок по сдаче в аренду и продаже таких объектов в октябре увеличилось на 18-20%», - рассказывает Екатерина Лапина.

В то же время по-прежнему непонятна ситуация с помещениями, которые ранее арендовали казино. Вследствие большой площади и высоких арендных ставок таких объектов найти арендатора для них достаточно сложно. «Теоретически, они могут быть интересны продуктовым сетям, предприятиям общепита и дисконтным магазинам одежды и обуви, однако такие арендаторы не готовы платить требуемую арендодателями ставку аренды», - говорит Екатерина Лапина.

Ситуация с малоликвидными помещениями по-прежнему плачевна. Здесь, прежде всего, идет речь об объектах, которые расположены в спальных районах города вдали от оживленных магистралей, либо в центре Петербурга, но во дворе или на 2 -3 этажах. «Собственники таких объектов вынуждены идти на значительные дисконты для того, чтобы заинтересовать потенциальных арендаторов», - говорит Екатерина Лапина. В октябре скидки по таким объектам составили 10 – 15%. Однако, как показывает практика, несмотря на скидки, сдать такие помещения удается только в том случае, если арендодатель предоставит арендатору дополнительные бонусы. Например, вычтет из арендной платы затраты арендатора на ремонт помещения, предоставит льготный период на въезд и оборудование помещения, заключит с арендатором долгосрочный договор с возможностью незначительного изменением арендной ставки не более чем на 5% ежегодно и многое другое.

В дальнейшем специалисты АРИН не прогнозируют кардинального изменения ситуации. «Ставки аренды будут колебаться в пределах 1 -2% в месяц, - прогнозирует Екатерина Лапина. – Наиболее ликвидные помещения будут вымываться из предложения, что может привести к их дефициту и, как следствие, началу роста цен. Но это произойдет не ранее марта следующего года». По менее ликвидным помещениям будут предоставляться различные скидки и бонусы.

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста