Статьи по недвижимости:



От чего зависит цена квартир в старом фонде Петербурга?

Леонид Сандалов, заместитель генерального директора АН Бекар

Леонид Сандалов, заместитель директора агентства недвижимости «Бекар», полагает, что никакой кризис не может повлиять на критерии выбора квартиры в старом фонде.

По-прежнему в цене «вечные ценности» – местоположение, качество дома, вид из окон, паркинг и т. д.:
– Как за 2009 год изменилась цена на недвижимость в престижных исторических районах Петербурга?
– Цены в старом фонде Петербурга снизились в кризис приблизительно на 25%, при общем снижении в 30%. Другое дело, что одностороннюю квартиру во втором дворе в доме без капитального ремонта с деревянными перекрытиями могут не купить и по цене, в 2 раза ниже.
Уникальные же элитные квартиры в некоторых случаях вообще не подешевели.

– На каких улицах города жилье в старом фонде является лидером по стоимости?
– Лидеры по стоимости – "Золотой треугольник" (особенно наб. реки Мойки), Каменный остров, отдельные места Петроградки (например, Зоологический переулок) и Васильевского острова, район Таврического сада.
Стоимость квартир даже на одной лестничной площадке в центре, в отличие от новых районов, может отличаться в 2 раза. При этом квартира в старом фонде с окнами на тихую парадную улицу (например, Малую Конюшенную), может значительно превышать по цене такую же, но с окнами в зеленый двор.

– Как разнится стоимость квартир, выходящих окнами на улицу или сквер?
Наиболее ценятся двухсторонние квартиры, даже если одна сторона со спальнями выходит в тихий двор-колодец. Так как основная составляющая цены квартир в старом фонде в центральных районах Петербурга – это местоположение, качество дома, вид из окон, паркинг и т. д, то ремонт составляет не более 10-15% цены. Исключение – это ремонт аварийной квартиры в не лучшем месте с заменой перекрытий. Тогда увеличение цены возможно до 2 раз.

– Во сколько раз дороже может быть полностью отреставрированная квартира с новой сантехникой и стеклопакетами?
– Вообще, за редким исключением, в элитном секторе затраты на ремонт не окупаются, и цена такой квартиры в старом фонде растет на сумму, меньшую, чем стоимость проведенного в ней ремонта.

– Во сколько раз дороже квартира в доме, где нет коммуналок?
– Дом, где нет коммуналок – это расплывчатое понятие. Скорее уместно говорить о парадной, где нет коммуналок. Если в такой парадной сделан ремонт или лучше – реставрация, то такая квартира в старом фонде Петербурга может подорожать на 10-50%.
Также большое влияние оказывает наличие парковки – в центре это проблема.

– Какова динамика цен на дома старого фонда и дома с капремонтом?
– Дома без капремонта в Петербурге за кризис подешевели на 10-15% больше, чем с капремонтом. Но в центре города каждый дом индивидуален. Есть дома без капремонта с металлическими балками постройки 1912-1913 г.г., в которых практически не осталось коммуналок и шикарные отреставрированные парадные, – к ним это не относится.

– Какова динамика цен на "антикварную" недвижимость Петербурга? – Не совсем понятен термин "антикварная недвижимость". Если речь идет о домах старого фонда Петербурга с деревянными перекрытиями без капремонта с красивыми каминами, то квартиры в них покупали в основном иностранцы.
Им, бедным, и в голову не могло прийти, что дом может пойти под реконструкцию, а им дадут квартиру в Колпино…



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста