Статьи по недвижимости:



Что такое социальная ипотека

Конечно, новостройки в Подмосковье, квартиру в которой можно купить благодаря ипотечному кредиту - это весьма заманчивое предложение для жителей Московской области, желающих обзавестись собственным жильем. В то же время, если говорить о молодежи, то далеко не все молодые семьи могут себе позволить такую роскошь. Да в Московской области работают государственные программы по обеспечению жильем молодежи, но они предназначены для определенных категорий граждан. Таким образом иногда оказывается, что молодые люди не могут взять ипотечный кредит в банке, поскольку не проходят жесткий контроль по отношению к заемщикам, и одновременно не относятся к льготным категориям граждан. Что же делать в этой непростой ситуации? В данном случае хорошим решением может стать социальная ипотека. Заметим, что хотя она иницируется государством, но к стандартным программам по обеспечению жильем не относится.
Социальная ипотека предназначена для тех граждан, которые относятся к незащищенным слоям населения. Это один из самых доступных для них способов улучшения жилищных условий. Помощь, оказываемая государством гражданам, в данном случае строго ограничена. В качестве ограничения в данном случае выступают установленные законом социальные нормы на жилье. Сейчас эта норма составляет 18 квадратных метров на одного человека. Бюджетники, молодые семьи, бывшие военнослужащие, а также граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий – все эти люди могут воспользоваться социальной ипотекой, как одним из доступных для них вариантом.
Конечно, социальная ипотека - не такая выгодная программа молодая семья не получает никаких безвозмездных субсидий, особенного выбора жилья у них тоже не предполагается. Что касается самого способа оказания помощи, то он может представлять собой получение дотации для возмещения процентной ставки по кредиту, продажу по льготной стоимости жилья, принадлежащего государству.
В некоторых регионах возрождена старая практика – студенческие стройотряды. Молодежь после того, как отработает в стройотряде норму в 150 смен, в качестве вознаграждения может купить себе жилье по себестоимости, воспользовавшись для этого ипотекой. На данный момент такие отряды возрождены в Воронежской и Свердловской области. Разумеется, возможность купить жилье в 2-3 раза дешвле рыночной цены стабильно привлекает желающих в стройотряды. Работа в этом направлении продолжается и в других регионах страны. Запланировано их создание на территории республики Татарстан, а также в таких неблагополучных с экономической точки зрения областях, как Псковская и Новгородская.



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста