Статьи по недвижимости:



Дачная амнистия. Продолжение

Продолжая тему  «дачной амнистии», сегодня мы рассмотрим ряд нетипичных вопросов, возникших в процессе обсуждения этой темы с председателями садовых обществ. Рассказывает  Вадим Маштаков, руководитель Ленинградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»

У многих садоводов сложились несколько неправильные представления об оформлении документов на земельные участки и строения, на них расположенные, чем  воспользовались новоявленные «Остапы Бендеры».
Наивным садоводам они предлагают «всего за восемь тысяч рублей оформить свидетельство о регистрации  права собственности». Самое интересное, что такой документ садовод действительно получает, но казус в том, что цена этому документу- 100 руб. Именно такую сумму пошлины нужно заплатить за регистрацию по декларации  объекта недвижимости в Регистрационной палате. А в среднем,- восемь тысяч рублей, в случае оформления документов всем садоводством одновременно  – сумма достаточная для  проведения межевания и инвентаризации строений (БТИ), в результате которых у садовода будет и кадастровый паспорт на землю и кадастровый паспорт на строения.
Это и есть документы, необходимые для того, чтобы распорядиться своим имуществом. Именно за ними отправит вас нотариус. И именно для одновременного оформления данных документов создана наша организация, которая имеет все лицензии на выполнение работ по инвентаризации строений, геодезических и картографических работ. Некоторые люди путают и доказывают, что БТИ они вызывали и землю им обмеряли, хочу отметить, что только наша организация может оформить и земельные участки и строения на них расположенные.
Конечно, если в ближайшее время вы не собираетесь продать или иным способом распорядиться своей землей или имуществом - вполне можно обойтись и свидетельством о регистрации права собственности, полученным в декларативном порядке (декларативно - это приблизительно), Но,  представьте: вы зарегистрировали ваш участок по декларации, межевания не провели… Не воспользуются ли этим ваши соседи? Ведь при межевании, которое закон позволяет провести и без вашего присутствия,  вполне можете потерять часть Вашего участка, которую  после перепродажи вернуть почти невероятно даже в судебном порядке. А кто позаботится о сохранности Вашего имущества, кроме Вас самих?! И уж конечно такое важное дело нельзя откладывать.
Несколько садовых обществ (например, «Загородное», «Мрамор» Кингисеппского р-на) уже решили, что межевание им необходимо, собирают необходимые документы.
Если нет времени заняться оформлением собственнику лично, можно дать доверенность на оформление Ваших документов более незанятому родственнику или иному лицу.
В следующей статье мы ответим на любые интересующие Вас вопросы по оформлению недвижимости.

Вопросы можно задать по телефону (812) 449-56-11



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста