Статьи по недвижимости:



Дарение, как способ передачи имущества родственнику

Для того, чтобы не попасть впросак при передаче недвижимости своим родственникам, необходимо выбрать тот способ, который наиболее подойдет именно в Вашем случае. Можно продать квартиру в Москве, или подарить дачу в Московской области, или завещать дом в любом другом регионе России. Мы поговорим о втором случае – дарении.

На самом деле, забегая вперед, хочется отметить, что «дарение» – это, наверное, самый оптимальных из всех выше перечисленных способов передачи имущества. И теперь у Вас есть прекрасная возможность удостовериться в этом самим. Во-первых, дарение носит безвозмездный характер для дарителя. А это значит, как минимум, то, что ему не придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поскольку он не получит никакого дохода. Еще одним значительным плюсом является защищенность одаряемого в том случае, если он состоит в браке. А именно, при условии, что одаряемый состоит в законном браке, его супруга или супруг не имеет никакого права на подаренную недвижимость. Этому подтверждение – 36 статья Семейного кодекса Российской Федерации. Правда, и здесь существует лазейка – 37 статья Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой супруг/супруга одаряемого может доказать, что в период совместной жизни он/она сделала в комнате, квартире или доме ремонт, в результате которого стоимость жилой площади возросла. В таком случае при бракоразводном процессе недвижимость подлежит разделу, как совместно нажитое имущество.

Теперь об ответственности одаряемого. Если одаряемый не состоит с дарителем в родственных связях, то ему необходимо заплатить НДФЛ. В том случае, если даритель и одаряемый состоят в родстве, и первый, и второй освобождаются от уплаты налогов.

Для того, чтобы совершить сделку, необходимо заключить договор дарения и прикрепить к нему акт передачи имущества. Все документы лучше составлять с помощью юриста, риелтора или любого другого специалиста. Также необходимо посетить регистрационную палату для фиксирования сделки перед лицом государства.

Сумма, которая будет затрачена на все необходимые операции, составит более 4 500 рублей.

Сроки передачи имущества от дарителя к одаряемому составляет в среднем примерно два месяца.



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста