Статьи по недвижимости:



Критерии элитности жилья в Санкт-Петербурге

23.12.09

Местоположение
В определении элитности жилья важны три фактора: «Место, место, и еще раз - место!». Именно поэтому в Петербурге особой популярностью пользуется, прежде всего, территория, так называемого,  «Золотого треугольника» - это площадь, ограниченная набережной канала Грибоедова, набережной р.Мойки и Невским проспектом.  Квартиры, расположенные здесь, как антиквариат, – они никогда не упадут в цене и не потеряют своей привлекательности.  В такой квартире не обязательно жить, достаточно просто быть ее владельцем!
В последнее время, как территории элитного жилья, вырос интерес к Крестовскому и Каменному острову. Это рекреационная зона и там, по определению, жилья не может быть много, а ограниченное предложение, как известно, рождает большой спрос. Это дома хоть и не стоят в центре, но заметно выигрывают за счет современной инженерии (об этом мы еще поговорим)  – жить здесь комфортно. Хотя и управлять такими домами достаточно сложно: охрана, бассейны, паркинг и др.– спорные вопросы. Их наличие усложняет ежемесячную квартплату. Кто-то может не согласиться с имеющейся в доме охраной и нанять личную. Таких ситуаций предостаточно.
Спрос на «Золотой треугольник» идет еще с 90-х годов, тогда большую часть этих квартир выкупили иностранцы, потому что им важно не только место, но и душевность Петербурга – вид из окон, обязательно на воду. 

Вид из окон
Второй фактор, увеличивающий престиж  квартиры, - это вид из окон. К слову, хороший вид может увеличить стоимость квартиры в 2 раза! Наиболее востребованные виды из окон в Петербурге – виды на воду, набережные, залив, исторические памятники, парки, зелень, пешеходная зона. Соответственно, заметно уменьшат стоимость квартиры окна, выходящие в двор-колодец, в стену соседнего дома  или на оживленную, шумную  магистраль,– каким бы ни был дом, такие квартиры статус элитных уже не получат.

Паркинг
Паркинг – то, что относится к инженерии дома. Он бывает либо подземным, либо  рядом стоящим. В стоимость квартиры не входит и покупается отдельно, а поэтому для семьи, в которой несколько автомобилей, может встать в приличную сумму. Признак, скажем так, «качественного» паркинга в элитном доме – возможность спуститься в него на лифте.
Становится очевиден минус исторического центра города – здесь очень мало возможностей для любой охраняемой парковки.  Единственный выход – парковки во дворах на охране с пультом. Поэтому любой дом в золотом треугольнике,  имеющий свою парковку повышается в стоимости.

Внутренняя архитектура квартиры (планировка, зонирование)Во многих элитных квартирах произведена перепланировка. В старом фонде она может стать серьезной проблемой, ведь большинство из них неузаконены. И наоборот, если в квартире произведен ремонт по хорошему дизайнерскому проекту, – это послужит дополнительным плюсом при ее оценке. Многие покупатели хотят въехать в квартиру и сразу начать жить, у них нет времени на ремонт.  Но у каждого ремонта свой срок давности – не более 5 лет.  В обязательное понятие «евроремонта» входят: стеклопакеты, выровненные стены, пол с подогревом, ванна с гидромассажем, современные технологии в материалах, даже по обоям можно определить срок давности ремонта. Все
должно быть удобно в использовании и продуманно.
   
Входная группа и придомовая территория
Сюда относится благоустроенность внутреннего двора, например, оборудованная детская площадка. В центре подобных примеров найти сложно, зато здесь можно встретить дворы-капеллы – они как дополнительный плюс.
 

Инфраструктура и безопасность
На сегодняшний день покупатель элитной недвижимости хочет видеть единый комплекс со своей территорией, со своей парковкой и, что немаловажно - надежную охрану всего жилого контура. Безопасность для покупателей элитного жилья -  прежде всего. Обычная консьержка на 1-ом этаже может не устроить тех, чьи квадратные метры стоят не одну тысячу долларов, поэтому  уровень охраны должен быть на уровне.
В жилых комплексах с закрытой территорией может быть своя инфраструктура: свои магазины, рестораны, аптеки. В «Золотом треугольнике» все это также есть, но не в едином комплексе, хотя и по соседству. Но большой плюс треугольника в том, что рядом все исторические места Петербурга.

Инженерия
В новых элитных домах инженерия дома заложена в сам проект. Грамотность разводки, подключений и т.д. Бывают старые дома, в  которых произведен ремонт  еще лучший, чем в новых домах  (за счет качества стройматериалов, например, натурального дерева в стенах и пр.)

История, социальная среда
Дом в «Золотом треугольнике» обладает своей историей, имеет особый статус. Например, на  Большой Конюшенной. История, может быть, и не повысит стоимость объекта, но зато повысит  интерес к нему. Новый элитный дом похвастаться своей историей не может, но, с другой стороны, в новых домах, как правило, однородная социальная среда с момента постройки, тогда как в  старом фонде однородность изначально отсутствует и прийти к ней можно лишь с годами.

«Фишка»
Найти «изюминку» можно практически в любой элитной квартире из старого фонда Петербурга – достаточно хорошо покопаться в истории дома, кто-нибудь знаменитый в нем обязательно жил! К «изюминкам» можно отнести, например, камин, дореволюционную печь, лепнину, высокие потолки, исторические архитектурные сооружения, черный вход и т.д.

Стоимость элитного жилья в Петербурге вычисляется из формулы: стоимость жилья бизнес-класса, умноженная на 3. Начальная граница от 200 000 тыс руб.
Критерии элитности - понятие условное. В любом случае, каждый человек будет подбирать жилье согласно собственным представлениям (и финансовым возможностям) о том, как должен выглядеть его дом!

Автор: Александр Гиновкер, директор АН «Невский простор»



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста