Статьи по недвижимости:



Если где-то затеяли высотное строительство, значит настоящий кризис еще впереди

Есть такой экономист Эндрю Лоуренс. Его бы знать никто не знал, но лет десять он опубликовал работу, название которой можно перевести на русский как «индекс небоскреба» («skyscrapper index»). С этой публикацией он и прославился, получив кучу позитивных рецензий от самых престижных бизнес-журналов.

Дмитрий Прокофьев, преподаватель Международного банковского института


В чем идея? - Небоскреб такая штука, писал Лоуренс, что его строительство дело не столько экономики, сколько идеологии. Точнее, небоскреб есть символ больших надежд. Когда у бизнеса все зашибись, кредиты дешевы, а стоимость квадратного метра жилья и земли растет, то руки так и чешутся построить что-то сильно вертикальное. Благо денег девать некуда, а оставить о себе память хочется всегда.

Но строительство – не сивка-бурка, многосотметровую башню в один день не соорудить. Стройка небоскреба - дело долгое, и прежде чем новый небоскреб начнет цеплять облака и пугаться самолетов, экономический бум заканчивается и начинается экономический кризис. Лопаются пузыри на рынках ценных бумаг, растет инфляция, а вот спрос на офисные помещения идет вниз – в обратной пропорции высоте свежепостроенных зданий.

В доказательство своей идеи Лоуренс анализировал экономическую статистику, относящуюся ко времени строительства домов с рекордной высотой – в Америке, разумеется. Статистика работала на Лоуренса – в 1908 году построили «башню Зингера», а в 1907 году на Нью-Йоркской фондовой бирже случилась грандиозная паника. В 1929 году соорудили небоскреб по адресу Уолл-Стрит,40 – грянула Великая Депрессия, в разгар которой строители сдавали заказчику Эмпайр Стейт Билдинг. В 1974м в Чикаго взметнулся вверх высочайший в Америке Сирс Тауэр – а экономика вползла в стагфляцию 70х, когда цены росли почти российскими темпами, а на бензозаправках стояли очереди.

В общем, говорил Лоуренс, между строительством небоскребов и экономическими циклами существует определенная устойчивая взаимосвязь, и если где-то затеяли высотное строительство, то кризис уже бродит неподалеку.

Конечно, Лоуренс пошутил. И даже не скрывал этого. И признавал, что не был первым, кто пытался провести параллель между постройкой высотных зданий и экономическими циклами. Об «индикаторе небоскребов» Ральф Эллиот писал еще 80 лет назад, как раз во время Великой Депрессии. И есть статистика строительства «высоток», которая не коррелируется с какими-либо проблемами в экономике.

С другой стороны, именно накануне нынешнего финансового кризиса началось возведение башен «Россия» и «Федерация» в Москве, небоскреба в Ханты-Мансийске… И конечно, история с нашим «Газпром-Сити», который судя по всему решили строить несмотря ни на что (правительство города утвердило строительство 400-метровой башни на Охте). И если кризис вдруг закончится, то эта стройка, очевидно, опровергнет выводы Лоуренса. Но если он прав – значит настоящий кризис еще впереди.



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста