Статьи по недвижимости:



Госпрограмма доступное жилье в Санкт-Петербурге.

21.01.10

С наступлением сложного экономического положения в стране, рынок недвижимости замер почти на год. В наступившем 2010 году, как и в конце года, только государственное строительство по программе обеспечения граждан доступным жильем поддерживала рынок на плаву. Программы, начатые в 2003 «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», «Военная ипотека», «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», «Молодежи – доступное жилье», выделились в 2009 году на фоне полнейшего вакуума сделок в сфере жилой коммерческой недвижимости.

Кто финансирует?

Практически все программы развернутые в Санкт-Петербурге финансируются федеральным бюджетом, в пролом году должны были вдвое увеличить объем финансирования, но кризис скорректировал планы до 60% от фактического объема 2008 года. Сокращенное финансирования до 3,3 миллиардов рублей все равно увеличило объем практически готовых квартир. Планируется обеспечить 7200 питерских семей жильем. Программа 2010 предусматривает 3,1 миллиарда рублей, а значит, темпы дальше снижаться не будут и государственных квартир и счастливых семей с новым жильем в Санкт-Петербурге прибавиться

Государство вытянуло рынок?

По мнению Николая Лаврова, директора агентства недвижимости «ЮРИНФО-Недвижимость» сокращение «свободных» денег частного капитала на рынке недвижимости увеличило долю сделок с государственной помощью до 10%. Сейчас большинство объектов эконом-класса стоимостью до 3 миллионов рублей приобретаются с привлечением государственной поддержки в виде субсидий и сертификатов. По мнению специалистов только привлечение государственных средств помогло рынку недвижимости Санкт-Петербурга оставаться сохранять привычную активность, особенно на вторичном рынке недвижимости. По данным Ирины Романовой (компании «Петербургская Недвижимость»), руководителя проекта по работе с государственными жилищными программами, в прошлом году активно приобретались комнаты в питерских коммуналках, за счет привлечения механизмов субсидирования и ипотеки. Светлана Климова, руководитель департамента городской недвижимости агентства недвижимости «Александр» подтверждает ситуацию, что практически все покупатели в качестве доплаты использовали жилищные сертификаты и субсидии. В период, когда банки свернули ипотечные программы, половина сделок проходила именно благодаря государственным программам, что в какой-то степени сгладила ситуацию на рынке недвижимости. В Санкт-Петербурге реально работают «Жилье работникам учреждением системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», «Молодежи – доступное жилье», «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты». Так за 2009 год около 700 семей воспользовались государственной помощью, из них больше 60 смогли приобрести жилье на условиях государственной беспроцентной рассрочкой, остальные семьи получили социальные выплаты в качестве помощи, вклада для приобретения квартир. Кроме того, более 400 семей бюджетников были обеспечены жильем. Также за счет бюджета города в прошлом году социальные выплаты в рамках программы жилищных сертификатов были предоставлены 400 семьям, а в этом году планы увеличили до 410 семей. Такие цифры предоставили официальные источники власти.

А кто жильцы?

По мнению Елены Василевской, менеджера Петроградского отделения корпорации «Адвекс. Недвижимость», активно применяется программа субсидирования переселенцев из других регионов РФ, отдельные категории работников системы образования и госслужащие, а также ветеранов и блокадников. По мнению Леонида Сандалова, заместителя директора агентства недвижимости «Бекар» осложнена работа программы расселения коммунальных квартир и виной тому, не только последствия кризиса, но и юридические сложности. Недостаточно продуманная процедура выкупа приватизированных комнат с низкой мотивацией инвесторов дают низкую эффективность. Кроме того Николай Лавров сообщил, что 80% коммуналок центрального района проблемные а нынешний инвесторы, кто обладает деньгами для приобретения больших квартир просто не хотят связываться и стараются покупать подготовленные к продаже квартиры. Программы «Военные сертификаты» и Военная ипотека благодаря стабильному финансированию в полном объеме успешно работает в питерском регионе, и число сделок только увеличивается.

Сделки с участием государства значительно сложнее, по этой причине большинство агентств готовят своих специалистов для работы по госпрограммам, так как неправильно оформленные документы могут расстроить сделку. Чтобы повысить качество обслуживания, Павел Созинов полномочный представитель президента Российской Гильдии риэлторов в СЗФО сообщил, что в этом году в Санкт-Петербурге запущена разработанная в городском центре «Доступное жилье» и Санкт-Петербургском ипотечном агентстве (СПИА) программа аттестации риэлторов региона. Те, кто пройдет аттестацию, будут рекомендоваться гражданам, как профессионалы умеющие работать с участниками госпрограмм.



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста