Статьи по недвижимости:



Нюансы брусовых домов

Бесспорным остается тот факт, что деревянные дома уже в течение многих столетий остаются одними из самых привлекательных для человека. А все потому, что кроме экологической чистоты материала в деревянных домах всегда существует оптимальный уровень влажности, они имеют прекрасную шумоизоляцию. А еще в деревянном доме зимой тепло, а в жару прохладно, что делает проживание в нем очень комфортным.


Дома из бруса сегодня чрезвычайно востребованы среди любителей времяпрепровождения и проживания за городом. Их можно возводить как временное и как постоянное жилье. Но стоит знать некоторые особенности строительства домов из бруса, чтобы быть в курсе всех нюансов.
Несмотря на то что дом из бруса возводится быстрее кирпичного или бревенчатого, он нуждается в дополнительном времени для его естественной усадки. Разные источники называют разные сроки – от шести месяцев до двух с половиной лет. Быстрее происходит усадка дома из «зимнего» леса. Думается, что оптимальным будет время в год-полтора. Поэтому всю отделку (обшивку, гидроизоляцию и пр.) нужно отложить на это время.


Для возведения брусовых домов применяют в основном древесину хвойных пород, реже – лиственных.


Брус может быть разный: обычный, клееный и профилированный. Обычный брус сегодня используют нечасто (хотя из всех видов он самый дешевый), да и то в основном для домов летнего проживания и бань.


Клееный брус считается наиболее надежным и прочным материалом, дома из него дают наименьшую усадку. Для изготовления клееного бруса применяются только самые лучшие деревянные доски. Клееный брус может быть разной ширины. Его применяют как для возведения домов, так и строительства бань, беседок, различных хозяйственных построек.


Стены дома из клееного бруса настолько ровные, что дополнительную отделку можно и не использовать. Но при желании стены домов из бруса могут быть обшиты сайдингом, отделочной доской, отделаны кирпичом и другими материалами.


Профилированный брус – это массив дерева, который для целей строительства обрабатывается на станке. Строительство домов из профилированного бруса обходится домовладельцам дешевле, чем возведение жилья из клееного бруса. А вот герметичность его выше, чем у конкурента.


Брусья соединяют деревянными и металлическими нагелями, углы соединяют способом «в шип». Между брусьями прокладывают уплотнитель. Чтобы избежать прогиба стены, ее длина не должна быть больше шести метров.


Для того чтобы защитить деревянные стены от воздействия осадков, нашествия грызунов и насекомых, сделать их пожаробезопасными, используют разнообразные пропитки: антипирены, антисептики и пр.


Кровлю брусового дома можно выполнять различной конфигурации, а для покрытия применяют шифер, рубероид, гибкую или металлочерепицу, ондулин.


Компании, оказывающие услуги по строительству домов из бруса, предлагают как типовые проекты деревянных домов, так и разработку индивидуальных вариантов. Первые традиционно дешевле вторых, зато дом по индивидуальному проекту будет отвечать всем вашим требованиям и пожеланиям.



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста