Статьи по недвижимости:



Оформление документов на землю и имущество

Мы продолжаем разговор, касающийся оформления документов на землю и имущество.  На вопросы отвечает Вадим Маштаков, руководитель Ленинградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»

В свете продления  государственной думой дачной амнистии есть ли смысл торопиться с оформлением  участков? Ведь упрощенный порядок оформления продлили на целых четыре года…

Необходимо ли Вам привести документы в соответствующую законодательству форму…Такое решение каждый собственник должен принимать сам. Но, исходя из нашей практики,- основная  проблема, с которой сталкиваются собственники, - спор с соседями.
Ведь оформленный в упрощенном порядке земельный участок существует лишь  в условных границах. И, увы, мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда в прошлом добрые соседи ,становились врагами из за  не размежеванной  земли. Тут и ночные переносы забора…и споры из-за бани, которая необъяснимым образом оказалась частично на земельном участке соседа. Был  случай, когда одна часть участка нерасторопного собственника при оформлении была захвачена соседом с одной стороны,  а другая с другой. Конечно, он в судебном порядке, сможет вернуть свою собственность, Но времени  и средств  на юридическую поддержку надо потратить немало… И всего этого можно избежать просто правильно и вовремя оформив документы, заплатив гораздо меньшие деньги.
 
По садовой книжке у меня 6 соток земли, а фактически пользуюсь десятью…у меня отнимут при межевании излишки?

Как раз межевание и позволяет узаконить  пользование и зарегистрировать  излишками .Вы получите свидетельство о праве собственности на фактическую площадь. Может выясниться, что ваш участок фактически меньше. Это,  в свою очередь, приведет к уменьшению налога на землю.

Мне и моему брату достался по наследству участок в 20 соток, но поделить его у нас не получается- он в форме многоугольника. Возможно ли разделить его?

Межевание позволяет разделить  участок любой конфигурации и площади в  соответствии с  существующими нормами минимальных размеров земельного участка

Мой сосед построил баню с задней стенкой прямо на границе моего участка. Законно ли это?

 По существующим нормам жилое здание должно быть не менее, чем в трех метрах от границы участка. Хозяйственные постройки – не менее, чем в метре. Межевание  позволит разобраться  с такими нарушениями ваших прав  и,  при необходимости,  принять меры.

Можно ли снести забор, который фигурировал в деле при межевании, и поставить новый без согласования с соседями?

В результате проведения землеустроительных работ устанавливается граница земельного участка, а не забор. Забор не является границей участка, его можно снести и построить новый, НО необходимо учитывать, что обслуживать его надо на своем участке, а не на соседнем.

Я хочу купить участок. Могу ли я на  участке для организации личного подсобного хозяйства построить дом?

Приусадебный участок используется для производства сельхозпродукции, а также для возведения жилого дома и различных хозяйственных построек, это при условии, что земельный участок находится в границах поселения. А если земельный участок за чертой поселения, такой участок используется исключительно для производства сельхозпродукции без права возведения на нем зданий, строений и сооружений.

Еще раз хотим напомнить, что не нужно затягивать с оформлением земельных участков, так как процесс это длительный и у некоторых затягивается это оформление на годы.

Ждем Вас по адресу: ул. Можайская, д. 17
Телефон: (812) 449-56-11



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста