Статьи по недвижимости:



Перепланировка в малогабаритной квартире

Повезло тем, кто смог купить недвижимость в престижной новостройке со свободной планировкой и самостоятельно сделал планировку помещений по своему вкусу, а главное – по запросам своей семьи. А тому, кто уже три десятка лет ютится в «хрущевке», не имея перспектив на новое жилье, тоже хочется какой-то новизны, да и жизненного пространства тоже.

Итак, типовая трешка «хрущевка» стала наводить не только на грустные, но на светлые мысли. Почему бы не сделать перепланировку? Советовать заочно – дело неблагодарное, однако данный вид советской недвижимости многообразием не отличается, и потому практически каждую квартиру можно представить себе более или менее точно.

Чаще всего мы имеем дело с одной гостиной в центре, из которой ведут двери в две смежные маленькие спальни, плюс крохотная подслеповатая прихожая и кухня в 6 кв.м. Да, особо не развернешься. Есть лишь один вариант: объединить гостиную с кухней и прихожей, и получится симпатичная комната-студия, в которую мысом (а если сделать срезанные углы – фигурным мысом) вклинивается объединенная с санузлом ванная. Кухня получается углубленной, и в нее впишется маленькая встроенная кухонная мебель.

Две спальни остаются нетронутыми по двум причинам: 1) они очень нужны; 2) чаще всего именно по этим линиям идет несущая стена, которую трогать нельзя ни при каких обстоятельствах!

Кстати, о том, что нельзя и что можно. Перепланировку недвижимости, пусть даже тысячу раз приватизированной, нельзя делать без разрешения городского управления архитектуры. Разрешения обычно не дают. То есть, дают, но странным, извилистым путем, который чиновники сами же и придумали.

Схема такая: владелец жилплощади собирает со своих соседей слева, справа, сверху и снизу заявлении об их согласии на перестройку данной квартиры, затем пишет заявление с просьбой разрешить перепланировку в его квартире. В архитектуре ему отвечают отказом в официальной форме. С этой самой «официальной формой» владелец идет теперь в суд, где его вопрос решается чаще всего положительно. Почему нельзя решить все проще – этого нам не понять.

После получения разрешения на перепланировку недвижимости нужно будет обойти еще несколько инстанций: БТИ – чтобы вызвать техника, заказать и получить новый техпаспорт, разрешение коммунальных служб – во избежание нарушений в разводке коммуникаций, и т. д.

Можно пойти и другим путем: перестроить квартиру, а потом уже обращаться за разрешением. Правда, это чревато, как минимум, штрафом, а в худшем случае – требованием надзорных органов вернуть все стены на прежнее место. Выходит, все-таки действовать по закону. Хотя закон у нас, как известно…

!  Бизнес стал затратным? Чрезмерно раздутые штаты тормозят производство и съедают большую часть дохода? Самое время подумать про аутсорсинг, call центр даст подробную информацию в любое время суток.


Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста