Статьи по недвижимости:



В июле рынок жилой недвижимости Петербурга нащупал дно

По словам Олега Пашина, заместителя директора компании «Петербургская недвижимость», на круглом столе в Ассоциации риэлторов Петербурга, стоимость 1 м 2 типового жилья сегодня составляет 72,5 тысячи рублей (против 80 тысяч рублей в декабре 2008 года), комфортного жилья – 105 тысяч рублей (к 170 тысячам рублей) и в элитном сегменте – 180 тысяч рублей (к 216 рублей за 1 м2 в декабре 2008 года).
По мнению эксперта, новое жильё в ближайшие два года меньше потеряет в цене, чем на вторичном рынке, что спровоцирует приток покупателей и, как следствие, постепенное исчезновение с рынка домов высокой степени готовности.

На вторичном рынке жилья в Петербурге, по данным компании «Петербургская недвижимость»,  в I квартале 2009 года цена предложения сократилась на 4,61%, а во II квартале – на 6,99%. Таким образом, общее снижение за полугодие оказалось даже более значительным, чем на рынке первичной недвижимости.

Причем, на вторичном рынке цена сделки может отличаться от цены предложения на 15-20%. Гендиректор АН «Адвекс-Недвижимость» Максим Чернов привел пример, когда при заявленной стоимости в 26 млн рублей, покупатель получил дисконт в 6 млн рублей.

При этом в размере дисконта отмечается значительный разброс. Охотнее всего снижают цену продавцы комнат: здесь дисконт может превышать 20%. Во II квартале темпы падения цены предложения значительно снизились; в то же время при продаже 1- и 2-комнатных квартир темпы падения цен резко выросли.

По опыту работы специалистов компании «Петербургская недвижимость», фактическая цена продажи квартир на вторичном рынке в динамике существенно не меняется, сохраняясь на уровне 75-80 тысяч рублей за 1 м2. Даже в отдаленных от центра районах сделки заключаются по цене не ниже 65 тысяч рублей за 1 м2.

Аналогично оценивает перспективы динамики рынка и гендиректор ЗАО «Магазин квартир-2» Эдуард Гоголев, который оценивает господствующий на рынке тренд прежде всего как результат снижения активности покупателей.
По данным ЗАО «Магазин квартир», в течение I полугодия 2009 года  число сделок с участием бюджетных субсидий для населения сократилось в 5 раз.

Как рассказал Эдуард Гоголев, сокращение числа граждан, приобретающих жилье за счет субсидий, связано не с общими явлениями кризиса, а с сокращением расходов регионального бюджета на целевые программы. Ряд мер, предпринятых для реализации программы расселения коммунальных квартир, также не принесут эффекта, поскольку в настоящее время покупателю-инвестору выгоднее приобрести квартиру у застройщика, чем участвовать в расселении «коммуналки». Программу удалось бы сдвинуть с места, если бы субсидии при ее реализации предоставлялись не жильцам коммунальных квартир, а напротив, инвесторам, считает он.

Судя по характеру звонков, риэлторы отмечают умеренно растущий интерес, хотя клиенты не торопятся совершать сделки, за исключением инвесторов, скупающих недвижимость на первых этажах.

Еще один тренд лета – резко (на 50%) выросло число обращений к агентствам недвижимости через Интернет. Поэтому усилия риэлторов, по мнению Максима Чернова, должны быть направлены на «захват, борьбу в конкуренции и улучшение качества своей работы».

Сегодня усилия компании направлены на создание интернет-ресурса bestrealtor.ru, с помощью которого будут продвигаться конкретные профессионалы рынка. У клиентов, таким образом появится возможность получать квалифицированную помощь напрямую – быстро и качественно.



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста