Статьи по недвижимости:



Большинство застройщиков Финляндии выбирают экономичный деревенский стиль

Каждый год эта выставка проходит в разных уголках страны, но пользуется неизменной популярностью. По статистике, за время ее работы количество посетителей варьируется от 150 тыс.  до 200 тыс. человек и более.

Это своеобразная лаборатория  жилой архитектуры, выставка достижений, на которой демонстрируются новые идеи, технологии, материалы в области градостроительства, архитектуры и дизайна интерьеров, воплощенные в реальных жилых объектах. Поэтому интерес к подобным мероприятиям не угасает вот уже почти в течение сорока лет.

Финская жилищная ярмарка – это образцовый пример комплексного освоения квартала или территорий. Выставка длится один месяц, а все созданное – благоустроенный городок из новых коттеджей и квартир, полностью готовых к проживанию - остается гражданам. При этом заранее известны как проекты, так и стоимость жилья.

Так, в этом году строители и архитекторы представили коттеджный поселок из 36 частных домов в различных стилях.

Желающих построить или купить недвижимость на выставочной территории всегда очень много, ведь порядок цен, устанавливаемых городскими властями совместно с организаторами выставки, как правило, немного ниже рыночного. Так, средняя цена на коттедж с площадью в 100-120 м2 в заповедной зоне в Валкеакоски составляет около 200 тыс. евро.

Город продает или сдает в аренду только землю, причем существует негласный принцип – один участок одной семье. Правда, бывают и исключения.

Придумывая концепцию и обдумывая проект будущего жилья, нужно учитывать и те нормы и ограничения, которые установлены местными властями. Так, например, крыша, высота здания, внешняя отделка и даже площадь застройки на участке не могут быть произвольными, а должны строго подчиняться установленным требованиям.

Концепция каждой выставки планируется за несколько лет до того, как первые посетители увидят новый поселок. Начинается все с того, что организаторы совместно с городскими властями обсуждают идею и план будущей застройки, учитывая конкретные пожелания и особенности местности. Тогда же определяется и тематика проекта – в каком жилье нуждается данная территория.

При планировании предпочтение отдается всему инновационному – технологичным, концептуальным, энергосберегающим и экологичным проектам, привлекающим доступной ценой. Наиболее удачные из них в последствие тиражируются в массовом жилищном строительстве.

В этом году застройка нового города  Валкеакоски выполнена в так называемом «деревенском стиле», где сочетаются разнообразные ландшафты, ровные участки полевого типа и – лесные, расположенные на крутых склонах. Здесь даже разбит «сад-болотце» Тайкатилуксет (Taikatilukset), а также парк, оснащённый современными игровыми площадками и спортивными элементами.

«Наша дизайн-студия несколько раз разрабатывала проекты домов в уже застроенных коттеджных поселках, поэтому нам было очень интересно увидеть экспериментальный вариант согласования разностилевых домов на одной территории, - делится впечатлениями  Алексей Алюхин, архитектор дизайн-студии «ОНИ». - Каждый из 36 домов Валкеакоски создан отдельным архитектором, соответственно каждый дом имеет собственный стиль, который при этом гармонично вписывается не только в ландшафт, но и сочетается с другими постройками, не «споря» с ними и не доминируя.
Мы увидели варианты традиционных финских коттеджей и современных домов, одно- и двухэтажные планировки решениями, каменные и деревянные постройки, включая инновационные и экспериментальные проекты».

«Финны очень большое внимание уделяют экономичным решениям», - добавляет  Роман Савичев, руководитель дизайн-студии «ОНИ». - Правда, в отличие от выставок предыдущих лет, в этом году почти все дома были каркасной конструкции, и только два-три каменные, и всего лишь один - из дерева».

Размеры малоэтажных домов, строящихся на территории выставки, варьируют от деревянных домов с площадью менее 100 м2 до каменных особняков с площадью 400 м2.

Дома расположены разными по форме группами, которые соединяются друг с другом проездной улицей Линнунрата (Linnunrata), велосипедными и пешеходными дорожками, а также зонами отдыха. На территории выставки есть как и ровные участки полевого типа, так и лесные участки, расположенные на крутых склонах. Площадь земельных участков довольно большая, примерно 1300 м2.

Особенно широко на жилищной ярмарке представлены инновации, связанные с энергоэффективностью жилья: почти все дома снабжены системой малого энергопотребления и два «пассивных дома», энергопотребление которых составляет всего лишь около 20-25% от энергозатрат обычного коттеджа.

Большая часть застройщиков выставки-ярмарки выбрала тепло земли как экологический источник тепловой энергии для своего выставочного дома – эта система была представлена в прошлом году на подобной выставке в городе Вааса.

Кроме того сама планировка дома способствует экономии электро- и тепловой энергии. Подобная планировка предполагает наличие двусветного пространства в гостиной, где семья проводит большую часть дня и наоборот небольшие окна в спальнях, которые позволяют экономить тепло. Также на выставке демонстрируются альтернативные источники энергоснабжения дома - ветряные и солнечные.

Ни одно из зданий на территории выставки не подключено к теплоцентрали, большинство в качестве энергоисточника использовали тепло грунта.

«Для нас Suomen Asuntomessut - это не только возможность получить профессиональные впечатления, - резюмирует Роман Савичев, - но и возможность наладить контакт с потенциальными заказчиками. Ни для кого не секрет, что российские архитекторы сегодня имеют хорошие возможности выйти на европейский рынок».


Организатор выставки - кооперативное общество Suomen Asuntomessut – это общественная организация, задачей которого является популяризация передовых идей в области градостроительства, архитектуры, организации жилого пространства, образа жизни, а также обмен мнениями и опытом между специалистами и потребителями.

Основанный в 1981 г. Фонд выставок «Жилэкспо» раздал в виде грантов и стипендий более 0,5 млн евро на изучение жилищных вопросов и организацию информационной деятельности, не связанных с выставочными мероприятиями. Таким образом,  кооператив поддерживает и стимулирует специалистов и организации, работающих над усовершенствованием финского жилья.

С момента выбора и согласования с муниципальной властью площадки под будущий выставочный городок до сдачи комплекса в эксплуатацию и открытия ярмарки проходит четыре года. А потому у кооператива в работе одновременно находится шесть объектов в различных уголках страны.


 



Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста