Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

12 октября 2009 г.

Эксперт: На рынке встроенных помещений коммерческого назначения в Петербурге наметилась стабилизация

Дмитрия Табала, начальник Информационно-аналитического отдела Департамента оценки ГУП «ГУИОН», считает, что к концу осени 2009 года возможна стабилизация цен аренды, а к концу зимы – стабилизация цен продаж.

Cтабилизация цен продаж возможна с 4 квартала 2009 года. В результате чего цены в 1 квартале 2010 года могут оказаться на уровне 40-50% от цен августа 2008 года. Сейчас такая стабилизация наблюдается на рыке аренды торговых помещений.

Все это возможно, считает Дмитрий Табала, только при отсутствии дополнительных дестабилизирующих факторов. 

Развитие финансового кризиса существенно отразилось на динамике показателей рынка недвижимости Санкт-Петербурга. В период с августа 2008 года по сентябрь 2009 года ценовые показатели рынка встроенных помещений снижались:

 

 
Для оперативного отслеживания динамики показателей специалисты информационно-аналитического отдела ГУП «ГУИОН» ежемесячно проводят экспертные опросы.
Всего на сегодняшний день проведено 7 таких опросов: в феврале, марте, апреле, мае, июне, июле и августе 2009 года. Состав участников опроса достаточно стабилен и включает 11 ведущих операторов рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, компании «Knight Frank St.-Petersburg», «Colliers International», «GVA Sawyer», «ASTERA», «Бекар Консалтинг», «Praktis», ООО «Невский Альянс», ООО "АРИН", ООО «Агентство недвижимости «Центр», ООО «АВЕНТИН-Недвижимость», ООО «Первое Ипотечное Агентство».

Экспертные опросы позволяют отслеживать как ежемесячную динамику показателей, так и динамику показателей относительно базисной точки, за которую принят август 2008 года – начало финансового кризиса.
 

Как видно из таблицы, все сектора рынка коммерческой недвижимости по состоянию на август 2009 года демонстрировали существенное снижение спроса в сочетании с увеличением количества предложения, следствием чего явилось снижение общего количества сделок (на 52-77% для рынка аренды и на 85-91% для рынка продаж).

Это вызвано существенным падением спроса (в 2,5-3 раза на рынке аренды и в 3-4 раза на рынке продаж) при увеличении количества предложения более чем вдвое не рынке аренды и в 1,5-2 раза на рынке продаж. Как результат – падение цен сделок и увеличение дисконта при заключении сделки относительно цены предложения.

В августе 2009 года цены сделок по сравнению с августом 2008 года упали на 43-54% и продолжают снижаться на 2-4% в месяц на рынке аренды и на 3-4% в месяц на рынке продаж.

Падение цен продолжается во всех секторах, однако темпы падения различны.

На рынке аренды торговых помещений наметилась стабилизация. Она проявляется в стабилизации и даже некотором увеличении количества сделок, снижении темпа падения арендных ставок и уменьшении размера скидок при заключении сделок.

В период с июля по август 2009 года появилась тенденция снижения объема предложения, что, в сочетании с замедлением падения спроса способствует стабилизации арендных ставок. Динамика изменения показателей офисного рынка, напротив, свидетельствует о продолжении падения цен, вызванного падением спроса в сочетании с ростом предложения.

Дестабилизирующим фактором этого рынка, в частности, является поведение управляющих бизнес центров, которые, для прекращения оттока арендаторов вынуждены давать значительные скидки в уровне арендной платы. Ситуация такова, что вследствие избытка качественных офисов, сейчас можно встретить предложение помещений бизнес центра по цене ниже, чем цена аренды встроенного помещения, аналогичного по своим техническим показателям и локации.
Вместе с тем, за последние два-три месяца падение арендных ставок в бизнес-центрах существенно замедлилось, что отразилось на существенном снижении темпов падения арендных ставок встроенных помещений.

Падение цен продолжается во всех секторах. Вместе с тем, существенное снижение объема предложения в сочетании со стабилизацией и некоторым ростом объема спроса способствует снижению темпов падения и последующей стабилизации цен продаж во всех секторах рынка встроенных помещений коммерческого назначения в Петербурге.

До 3-4 квартала 2008 года все сектора рынка встроенных помещений имели тенденцию увеличения цен, однако начавшийся финансовый кризис привел к тому, что во второй половине 2008 года цены вначале снизили темп роста, а затем начали падать. Наиболее значительной динамика снижения цен стала в начале 2009 года.

Она сопровождается снижением цен предложения и увеличением величины скидки с цены предложения при заключении сделки. Для рынка аренды такие скидки составляют, в среднем, 11-14%, а для рынка продаж – 13-18%. При этом, в отдельных случаях продавцы могут в процессе заключения сделки снизить цену на 40%, однако в других случаях, когда цена предложения соответствует рынку, сделки могут заключаться и с дисконтом, не превышающем 5%.

В целом, по рынку можно говорить, что по состоянию на август 2009 года цены аренды опустились до уровня конца 2005 - начала 2006 года, а цены продаж – до уровня второй половины 2006 года.

В течение 2009 года все эксперты прогнозируют продолжение снижения цен во всех секторах. Однако, вследствие адаптации рынка к новым экономическим условиям, динамика падения цен снижается.

При отсутствии дополнительных дестабилизирующих факторов к концу осени возможна стабилизация цен аренды, а к концу зимы – стабилизация цен продаж. Сейчас такая стабилизация наблюдается на рыке аренды торговых помещений.

Возможно, что в течение осени начнется стабилизация арендных ставок промышленно-складского сектора, а ближе к концу осени, началу зимы – офисного. Стабилизация цен продаж возможна с 4 квартала 2009 года. В результате чего цены в 1 квартале 2010 года могут оказаться на уровне 40-50% от цен августа 2008 года.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста