Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

23 октября 2009 г.

Ипотечные заемщики стали активнее платить по долгам

Доля просроченной задолженности ипотечных заемщиков по кредитам, которые находятся на сопровождении в агентстве, снизилась в III квартале на 0,4 процентного пункта до 12,1%, пишут "Ведомости" со ссылкой на гендиректора АИЖК Александра Семеняка.

Сопровождаемые АИЖК кредиты лишь вершина айсберга -  на 1 октября они составили 92,4 млрд рублей. По данным ЦБ, объем задолженности россиян по ипотечным жилищным кредитам на ту же дату составлял 974,5 млрд руб.

Начиная со II квартала АИЖК отмечает и улучшение качества портфеля: во II квартале у агентства впервые сократилась короткая просрочка — 30-90 дней — на 0,8 п. п. до 2,6%.

По кратко- и среднесрочным долгам агентство работает над улучшением платежеспособности заемщиков, в том числе предлагая им реструктуризацию кредитов, отмечается в отчете АИЖК. Благодаря этому часть заемщиков возвращаются к обычному графику платежей и кредит перестает быть проблемным.

Правда, негативной стороной снижения краткосрочной задолженности стало ее старение: часть долгов перешли в хроническую стадию. Например, доля долгов сроком от 180 дней и выше у АИЖК только растет — с 4,9% по результатам I квартала 2009 г. до 8,5% по итогам III квартала. Семеняка объясняет это тем, что с неплательщиками этой категории предстоит длительная процедура судебного урегулирования.

По словам первого зампреда правления Москоммерцбанка Людмилы Лебедевой, «провал» платежеспособности заемщиков зимой-весной был связан не столько с ухудшением их финансового положения, сколько с ожиданиями дальнейшего ухудшения в экономике и надеждой на помощь государства. И как только заемщики поняли, что даже самая хорошая реструктуризация кредита заметно увеличит их долг перед банком, многие вернулись к обычному графику погашения кредитов.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста