Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

6 октября 2009 г.

Эксперт: На первичном рынке Петербурга жилья цены продолжают падать

В сентябре на рынке первичного жилья темпы снижения цен по сравнению с августом ускорились и составили 2,4% (вместо «августовских» 1,2%), тогда как на рынке вторичного жилья практически не изменились и составили 0,5% (в предыдущем месяце снижение составило 0,9%), констатируют эксперты АРИН.

Таким образом, на начало октября цена квадратного метра на рынке вторичного жилья составила 81 150 рублей,  на первичном – 69 820 рублей. «Лидером снижения цен за месяц стал Василеостровский район, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). -  Здесь стоимость «квадрата» упала примерно на 2 600 рублей». В Петроградском районе стоимость жилой недвижимости, напротив, выросла на 1 800 рублей за м2.

 Стоимость жилья на вторичном  рынке на конец  сентября

Район   
руб./м2
Адмиралтейский                   97 000
Василеостровский                 99 900
Выборгский                            82 900
Кировский                              76 000
Калининский                        76 100
Красногвардейский            77 800
Красносельский                   69 600
Московский                           87 100
Невский                                 76 500
Петроградский                      115 200
Приморский                           78 700
Фрунзенский                         71 800
Центральный                      105 700


В сентябре продолжился прирост предложений. По итогам месяца он составил порядка 10%. Для сравнения, в августе предложение увеличилось по разным оценкам на 2,5%-4%, а до этого количество выставляемых квартир ежемесячно уменьшалось. «Заметно увеличение количества объектов, которые предлагаются в домах с отдаленными сроками сдачи», - отмечает Владимир Спарак.

Поведение продавцов в сентябре стало более конструктивным. «Многие их них стремятся продать свои объекты до конца года и начинают корректировать цены», - говорит Владимир Спарак. При этом, если говорить о вторичном рынке, то из всего объема предложения около 70% фактически представляет собой предложение об обмене: такие объекты продают с целью последующей покупки большего или меньшего по площади жилья.

Если прогноз аналитиков относительно замедления темпов снижения цен частично сбылся, то прогнозируемого всплеска активности так и не произошло. Покупательская активность на рынке вторичного жилья была вялой в течение всего месяца.

«На первичном рынке, по утверждению представителей строительных компаний, покупательская активность во второй половине сентября несколько выросла, хотя так и не достигла уровня середины августа», - отмечает Владимир Спарак.

Особенно заметна тенденция к «вымыванию» наиболее ликвидных вариантов в домах со сроком сдачи не ранее 2012 года. «При этом такие квартиры нередко покупают со 100% отплатой», - отмечает Владимир Спарак. Однако, это происходит только в том случае, если строительство здания ведет крупный девелопер.

Люди опасаются, что объект не будет достроен и поэтому очень тщательно подходят к выбору строительной компании. Напомним, что по данным АРИН, в I полугодии 2009 года объем строящихся жилых объектов составлял порядка 6,36 млн. кв.м. Из них, 72% находилось в состоянии активного строительства.

Наибольшая строительная активность была характерна для объектов с близкими сроками сдачи (90%), в то время как на начальной стадии строительства активно реализовалось только 35% объектов.

«Можно предположить, что октябрь у нас также будет вялым, - прогнозирует Владимир Спарак. – Первые признаки оживления могут возникнуть в ноябре. В итоге в конце 2009 года – начале 2010 года мы можем получить стабилизацию цен и даже в некоторых случаях их повышение».
 

 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста