Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

18 ноября 2009 г.

Горнолыжная недвижимость: рейтинг россиян

По итогам третьего квартала россияне и граждане СНГ лидируют по количеству запросов на приобретение недвижимости на горнолыжных курортах бывших стран социалистического лагеря, а также некоторых стран Северной и Южной Европы.

Такие данные приводят эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Более 40% иностранных покупателей горнолыжной недвижимости в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, а также в Финляндии и Турции – россияне и жители стран СНГ.

Покупатели из Англии, Ирландии, Голландии, США, стран Ближнего Востока и стран Северной Европы продолжают играть ведущую роль на рынке горнолыжной недвижимости в Западной и Южной Европе, но количество сделок с их участием существенно сократилось из-за мирового финансового кризиса. Наоборот, россияне продемонстрировали «устойчивость» и продолжают инвестировать в Альпы и Пиренеи. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года, количество покупателей из России и СНГ, приобретающих горнолыжную недвижимость в Западной и Южной Европе, уменьшилось на 5%, но на фоне кризиса этот результат оказался существенно лучше рынка в целом.

Отдельно стоит отметить Швейцарию, где, не смотря на сложную процедуру приобретения недвижимости для иностранцев, россияне лидируют в премиальном сегменте горнолыжной недвижимости.

Спрос среди россиян на горнолыжную недвижимость по регионам распределился следующим образом:


60% запросов приходится на бывшие «соцстраны» вместе с Турцией и Финляндией

25% запросов приходится на Западную Европу

15% запросов - на остальные регионы Европы, страны СНГ и Северной Америки

Благодаря кризису, сильный толчок в развитии получили горнолыжные курорты эконом-класса, которые успели построить развитую инфраструктуру и привлекают сегодня российских инвесторов своими низкими ценами и потенциалом роста цен на недвижимость. Рейтинг наиболее перспективных горнолыжных курортов для инвестиций, основанный на соотношении качества горнолыжного курорта, цены и перспектив рынка, в целом выглядит следующим образом:

Турция (Улудаг, Паландокен)

Болгария (Пампорово, Банско)

Румыния (Брашов, Предеал)

Словакия (Низкие и Высокие Татры)

Польша (Закопане)

В 2009 году средняя стоимость недвижимости, приобретаемой россиянами на горнолыжных курортах, понизилось на 18% по сравнению с 2008 годом, что вызвано, прежде всего, общей корректировкой цен. Наибольшей популярностью среди россиян пользуются однокомнатные апартаменты и студии в среднем ценовом диапазоне до 50.000 евро.

Спрос по типу недвижимости среди россиян выглядит следующим образом:

75% - апартаменты, студии

12% - шале, дома

8% - апарт-отели

5% - остальные типы недвижимости

При этом основные причины приобретения горнолыжной недвижимости у покупателей из России и таковы:

70% - для семейного отдыха

15 % - инвестиции для получения дохода

8% - по семейным причинам (бизнес, выход на пенсию, переезд на ПМЖ)

7% - другие причины

 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста