Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

3 ноября 2009 г.

Ипотека: перезагрузка

Развитие ипотеки в Петербурге сдвинулось с мертвой точки. Банки снизили ставки кредитования, но при этом ужесточили требования к заемщикам.

«На сегодня ситуация изменяется в положительную сторону: банки  реанимируют свои ипотечные программы, чем, безусловно, вселяют уверенность в массы, - рассказывает Татьяна Чуприна, заместитель генерального директора АН «АРИН». – Если еще весной не было и речи о каких-либо послаблениях в ставках кредитования, то сейчас многие банки пересмотрели свою политику в этом вопросе». Так, в некоторых банках против 29-23% годовых появились предложения в 12,5% («Городской ипотечный банк»), 14,75% («Дельта Кредит»), 14,5% («ВТБ 24»). При очень хорошей «истории» заемщик «Городского ипотечного банка» уже может рассчитывать на кредит под 10,5 % годовых в валюте, и поговаривают об открытии кредитования в рублях. Продолжают работать ипотечные программы в «Райфайзен банке», «Альфа-банке», «Газпромбанке» и французском «Сосьетте», который, кстати, при хороших документах выдает под залог имеющегося жилья до 70% от стоимости.
 
Снижение ставок по ипотечному кредитованию не могло не сказаться на настроениях потенциальных покупателей, результатом которых стали более активные покупки. «Судя по последним трем неделям, покупательская активность увеличилась, - рассказывает Татьяна Чуприна. - На это влияет, в том числе, и политика некоторых строительных компаний, которые перестают идти на поводу у покупателей и выставляют более жесткие условия». Некоторые застройщики добились выделения кредитной линии на свои работы, либо договорились о выдаче кредитов покупателям под их строительные объекты. Так, более активно стали кредитовать застройщиков «Сбербанк», «Райфайзенбанк», Банк «Сосьетте Дженераль Восток»  и другие.

Однако, несмотря на снижение ставок кредитования, многие банки до сих пор предъявляют ужесточенные требования к заемщикам. «Для того чтобы получить кредит под «сладкие» 12%, заемщик должен продемонстрировать хорошую «белую» зарплату», - рассказывает Татьяна Чуприна. До сих пор существует негласный список должностей, занимая которые потенциальный покупатель квартиры вряд ли сможет получить кредит. Это, прежде всего, строители, риэлторы, страховщики, банковские сотрудники, т.е. все те, кто на сегодня работает в самых «просевших» отраслях. «Размер первоначального взноса на сегодня составляет 30 - 40 %, - говорит Татьяна Чуприна. – При этом получить кредит могут лица не младше 21 года и сроком не более чем на 25-30 лет». Также существует ограничения по типам домов, в которых потенциальный заемщик желает приобрести жилье.  К примеру, некоторые банки выдают кредиты только на покупку тех квартир, которые расположены в кирпично-монолитных домах от 1995 года постройки. Сегодня практически нереально получить ипотечный кредит на покупку жилья в «хрущевках» до 1967 года постройки и домах-«кировках». «Кроме того, банки осторожно кредитуют «сталинки», - добавляет Татьяна Чуприна. – Также финансовое учреждение может отказать в кредите, если в квартире нет нормальных условий для проживания».

По мнению эксперта АН «АРИН», в скором времени будет появляться все больше более или менее приемлемых ипотечных программ. «Динамика на будущее положительная, - говорит Татьяна Чуприна. - Сейчас оживают даже те банки, которые до кризиса не очень активно выдавали ипотечные кредиты». Например, «Хоум Кредит Банк» снова начинает игру с потребительских кредитов, как бы щупая рынок. «Абсолют банк»: он активизировал автокредитование, а во время кризиса «своим проверенным клиентам» продолжал выдавать и ипотеку. Появились новые активные игроки, например, «ОТР Банк». В итоге, если нас не накроет вторая волна кризиса, то весной цены на недвижимость начнут свое восхождение.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста