Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

3 ноября 2009 г.

Юбилей "военной ипотеки". Гордиться особенно нечем

Чуть более пяти лет назад, а именно 20 августа 2004 года был принят Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". До 2008 года справили новоселье всего около пятисот военнослужащих.

За минувшую пятилетку Федеральный закон об ипотечном кредитовании военнослужащих и хвалили и ругали примерно в одинаковых пропорциях.

Начать хотя бы с того, что как и любая целевая государственная программа, "Военная ипотека" обладает рядом своеобразных особенностей. Прежде всего, она ориентирорована на конкретную целевую аудиторию. В данном случае,  выступая в роли поручителя  перед  банками, государство стремится улучшить уровень жизни граждан, выбравших своим призванием служение Отечеству.  Банк выдает кредит на квартиру, государство его погашает, а гражданин РФ, в свою очередь, проходит полную военную службу.

Плюсы программы очевидны.  Во-первых, приобретение жилья  по программе "военная ипотека"   возможно на всей территории Российской Федерации. Во-вторых, программа не несет в себе каких-либо ограничений по стоимости квадратного метра жилья, а значит, квартира может быть выбрана исходя из своих желаний и возможностей. С другой стороны  изначально программа распространялась лишь на выпускников военных профессиональных учебных заведений и военных кафедр вузов, а также солдат и сержантов, подписавших второй контракт. Оставшиеся категории военнослужащих, которые не подпадают под эти условия, воспользоваться ипотекой не имеют права. Это значит, что молодые офицеры и сержанты, которые еще не отслужили 3-х лет, не смеют даже надеяться на то, что в ближайшей перспективе они могут рассчитывать на жилье.

Поправки, которые были приняты несколько позднее не слишком воодушевили военных. Дело в том, что офицер Министерства обороны с окладом в 15 тысяч рублей никогда не сможет рассчитаться по жилищному кредиту, потому что ему придется выкладывать 80 тысяч рублей за свою квартиру ежемесячно, в то время как государство дает ему эту сумму на целый год.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста