Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

6 ноября 2009 г.

Как наказать нерадивых застройщиков научит Смольный

Жилищный комитет пытается взыскать неустойку за не вовремя сданное жилье.

Глава жилищного комитета, Юрий Осипов, сообщил, что его ведомство требует с застройщиков – компаний "ЛЭК Истейт" и "Комета", неустойку за не сданные вовремя дома в которых город приобрел квартиры для очередников.    
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иски жилищного комитета. С "ЛЭК" комитет требует 25 млн рублей, с "Кометы" — 14 млн. Для застройщиков, по нынешним временам, это очень внушительные цифры.

Впрочем, ничего экстраординарного тут нет, ведь согласно Закону №214–ФЗ, в случае нарушения сроков сдачи дома застройщик должен выплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (это около 24% годовых с учетом снижения ставки рефинансирования).
Надо отметить, что в последнее время Смольный все настойчивее убеждает строителей переходить на ФЗ №214. В марте 2009 года губернатор Валентина Матвиенко призвала отказаться от иных схем привлечения дольщиков к 2011 году.

Практику «наказания рублем» нерадивых строителей наверняка захотят перенять и простые дольщики, имеющие договоры, соответствующие ФЗ №214. По данным комитета по строительству, их сегодня около 7 тысяч.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста