Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

11 декабря 2009 г.

В 2010 г. появится большое количество «обманутых дольщиков» и будет дефицит жилья

Владимир Воронин, президента Финансово-строительной корпорации «Лидер» предрекает банкротство строительных компаний Петербурга и отсутствие предложения на рынке жилья.
 

"Замороженные проекты еще долго будут находиться в таком состоянии», - заявил он в интервью, которое он дал агентству строительных новостей asninfo.ru.

«Дефолты по кредитам практически у всех крупных компаний, перераспределение собственности и переход компаний в другие руки – события, характерные для рынка недвижимости в 2009 г. – подчеркнул он. – Для того, чтобы новые собственники разобрались, что делать с полученными активами – стоит ли перекраивать бизнес-модель, как подходить к управлению компаниями и так далее – необходимо время. Естественно, что в это время дома строить никто не будет. Ряд застройщиков находится в состоянии банкротства или близки к этому. Им тоже не до строительства. И в 2010 г. последует еще ряд банкротств. Те компании, которые остались на плаву, зачастую все же испытывают сложности со строительством заявленных объемов. На неопределенное время остановлено строительство от 80-90% строек. Новые проекты практически не выходят на рынок. Все это приведет к дефициту жилья и, соответственно, к дальнейшему росту цен».

По мнению В.Воронина, отсутствие инвестиций в строительную отрасль оказывает влияние на подрядные организации – многие из них развалились: «За подрядчиками следуют производители стройматериалов и т.д. по цепочке, т.к. одно прямо влияет на другое. Например, в цементной отрасли мощности загружены лишь на 10-15%».

«Встала практически вся экономика нашей страны кроме, разве что, нашего фондового рынка. Кризис дал нам возможность оценить реалии и понять, что деньги из воздуха извлекать несколько неосмотрительно. К сожалению, денежные потоки в основной своей массе снова направляются в бумаги, а не в производство. Реальный сектор экономики сейчас выпускает продукции в разы меньше, чем в докризисный период», - считает глава ФСК «Лидер».

«В течение года наблюдали как цены резко и существенно упали, и снова начали расти. На рынке недвижимости уже сейчас наметилось потепление. Спрос несколько оживился и дальше он будет только возрастать, - отмечает В.Воронин. – Сейчас рост на фоне ожившего спроса связан с практически полным отсутствием предложения. Эта тенденция сохранится и в 2010 г. Спрос будет медленно, но все же расти, предложение относительно спроса будет сокращаться. Уже с середины 2010 г. цены поползут вверх. И далее они будут примерно расти от 2 до 5% в месяц. Вполне возможно, что уже к концу 2010 г. цены достигнут докризисного уровня».

Он прогнозирует: «Спрос точно превысит предложение. Цены будут расти не за счет выросшего спроса, а из-за весьма небогатого выбора: объем предложения очень мал. В 2010 г. объем ввода коммерческого жилья в Москве составит точно меньше 1 млн. кв. м».

В качестве положительной тенденции, В.Воронин отмечает только потепление по отношению к бизнесу со стороны банковских структур: «Уже сейчас есть случаи, когда банки сами предлагают инвестировать денежные средства».

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста