Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

23 декабря 2009 г.

Эксперт. Повышение цен на недвижимость можно ожидать к осени 2010 года

Александр Гиновкер, директор АН «Невский простор»,  предполагает, что рост цен можно прогнозировать на тот момент, когда предложение станет меньше, чем спрос. А это произойдет именно осенью.


«Мы, конечно, верим синоптикам, но иногда и они ошибаются! Так, в 2008 году практически все аналитики рынка предсказывали рост цен на недвижимость, а рынок рухнул! Поэтому прогнозы – дело неблагодарное! Но риэлтор постоянно находится на чеку,  консультирует своих клиентов, опираясь на свой опыт, и он знает объективную обстановку на рынке, поэтому будем исходить из информации, существующей на данный момент.

Цены на недвижимость  начали падать еще в 2008  году, и продолжалось это падение до лета-осени 2009 года. Сначала цены упали на вторичку (впрочем, как и всегда), затем падение коснулось аренды и дальше по списку.  Что-то упало на 20, что-то на 50%. Но качественное жилье в цене  потеряло немного.  На данный момент активный спрос наблюдается на самое дешевое, ликвидное жилье (однокомнатные квартиры, стоимостью до 3-х миллионов, двухкомнатные - до 4-х), а также на качественное, дорогое жилье – бизнесс-класса - в хороших районах, с выгодным местоположением, с развитой инфраструктурой. И на первое, и на второе сейчас спрос есть. Сложнее дела обстоят с 3-х и 4-х комнатными квартирами. Продать их в типовых домах (серийных) – пока что трудно.  Купить – без проблем! Можно даже торговаться. Торг иногда доходит до миллиона.

Цены за 2009 год  упали до своей минимальной отметки в октябре.  Сейчас (ноябрь – декабрь) падения уже нет. И не ожидается. У некоторых даже появляется иллюзия небольшого роста, но это лишь за счет того, что самые дешевые варианты  уже выбраны, и остались те, которые изначально были немного дороже (обоснованно, за счет качества, например). Так что на данный момент роста цен на недвижимость, как такового, нет.

Если говорить о 2010 годе, то картина вырисовывается следующая: начало года (январь), конечно, как всегда выпадает – никакого изменения рынка не произойдет. С февраля можно ожидать хороший рынок, без повышения, без снижения цен. То есть  спрос понемногу уравняется с предложением. Стоит отметить, что сейчас предложения больше. Снижения цен уже не будет!

 Повышение цен на недвижимость, пожалуй, можно ожидать к осени 2010 года. И объясняется это следующим: большинство новостроек, которые сейчас сдаются, – это, в основном,  объекты, которые строились до кризиса. Их становится все меньше, потому что стройки заморожены, а значит, в скором времени может возникнуть нехватка объектов в новом строительстве (по прогнозам, это  2010 – 2012 гг. )
Соответственно, и рост цен можно прогнозировать на тот момент, когда предложение станет меньше, чем спрос.

Сейчас, пока цены достаточно низкие и не собираются повышаться,  рынок спокоен. Можно выгодно провести продажу квартиры со встречной покупкой. Например, если Вы хотите увеличить площадь или разъехаться – сейчас самое удачное время.

Итак, возвращаясь к прогнозам развития рынка недвижимости к 2010 году, можно сказать, что год живем спокойно, выравниваем цены и нормально работаем. А вот дальше!..»

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста