Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

28 декабря 2009 г.

В 2009 году "вторичка" заменила новостройки

 Если в докризисный период на рынке недвижимости наибольшие обороты были сосредоточены в сегменте новостроек, то 2009 год можно считать годом вторичного рынка, считает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Именно операции со вторичной недвижимостью совершались в этом году наиболее активно, по сравнению с остальными сегментами рынка.
Доля сделок купли-продажи вторичных квартир достигала порядка 90% от общего объема сделок рынка. В течение года на «вторичке» произошел ряд важных событий, обозначились новые тренды, которые будут влиять на дальнейшее развитие рынка недвижимости.

Ключевым событием можно считать падение цен – максимальное за всю историю нашего рынка. Можно провести аналогию с 1998 годом, тогда под влиянием кризиса коррекция цен составила 5-10%, в то время, как в этом году, с учетом роста курса доллара, снижение долларовых цен достигало 50%.

Произошла смена «рынка продавца», существовавшего в условиях бурного роста цен 2007-2008 гг., на «рынок покупателя». Сегодня у покупателей появилась возможность не спеша выбирать из большого количества предложений и договариваться о наиболее приемлемых условиях сделки.

Значимым событием явилось практически полное отсутствие активности на рынке в первые месяцы этого года. В начале кризиса казалось, что в январе-феврале начнется восстановление, но в силу инерционности рынка недвижимости к восстановлению оборотов мы приходим только сейчас. По данным УФРС, по объему заключенных сделок рынок достиг 80% от прошлого года.

В этом году объем предложения квартир на московском рынке достиг максимума – более 45 тысяч квартир. Объем предложения, представленный на рынке, имеет достаточно большой запас прочности – и на следующий год его должно быть достаточно, чтобы у покупателей была возможность выбора. При этом объемы нового жилья, которые традиционно выходили на рынок, сократились, что в перспективе может привести к существенному уменьшению предложения на первичном рынке. Поскольку первичный и вторичный рынки достаточно тесно взаимосвязаны, в долгосрочной перспективе это может привести к дефициту и на вторичном рынке.

Одним из главных трендов 2009 года стало увеличение доли альтернативных сделок, на этапе снижения или хотя бы стабилизации цен совершать такие сделки наиболее удобно, - констатирует Алексей Шленов.

За 2009 год ипотека прошла путь от сильнейшего спада до начала восстановления. С началом кризиса произошел значительный отток людей, которые желали приобрести квартиру в ипотеку. С весны происходит планомерное возвращение условий ипотечного кредитования к докризисным. Банки возобновляют ипотечные программы, идет постепенное снижение процентных ставок, первоначального взноса, меняются в сторону послабления требования к заемщикам, возрождается интерес покупателей к ипотечным кредитам. Банки оценивают, что ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась и они могут выделять свои кредитные линии, чтобы размещать кредиты именно в этот сектор, которые является для них достаточно стабильным и не таким рисковым. Поэтому в следующем году можно ожидать, что ипотека заработает, и доля ипотечных сделок будет расти.

В течение года произошли изменения и в работе риэлторов. Если раньше квартиры уходили с рынка как «горячие пирожки», и растущий рынок не требовал от риэлторов проявления всего своего мастерства. То сегодня необходимы высокопрофессиональные навыки, что ведет к повышению уровня профессионализма игроков рынка. Кризис как «лакмусовая бумажка» дал возможность рынку, клиентам увидеть настоящих профессионалов, умеющих работать в любых условиях.

Если говорить о прогнозах, то в силу инерционности рынка недвижимости, в данный момент достаточно сложно оценить события, произошедшие в этом году, с точки зрения их дальнейшего влияния на рынок. Если все будет уравновешенно в макроэкономической обстановке, интерес к недвижимости, количество покупателей и заключаемых сделок, в том числе ипотечных будет возрастать. Возможно, что с февраля, после окончания новогодних праздников, мы можем увидеть начало небольшого роста, в пределах инфляции.

Источник: Финам.info

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста