Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

4 февраля 2009 г.

Новая модификация старых афер с арендой недвижимости

Как обычно, на фоне нестабильной ситуации на рынке активизировались мошенники. Теперь они предлагают старое блюдо под новым соусом.

Механизм работы так называемых «информационных агентств» давно широко известен. Мошенники завлекают потенциальных арендаторов супервыгодными предложениями, клиент приезжает в офис,  с него берут деньги за «информационные услуги» и выдают список адресов и телефонов. В договоре они обязуются в течение определенного времени предоставлять информацию о сдаваемых в аренду объектах. Клиент отправляется звонить «хозяевам квартир», но к несчастью оказывается, что жилье либо «только что сдали», либо не сдавали никогда и сдавать не собираются, либо по телефону никто не отвечает.
Теперь «агенты» немного сменили тактику. Они предлагают арендовать квартиру на очень выгодных - как обычно - условиях, озвучивают несколько разных вариантов в разных районах города и сообщают, что хозяева готовы встретиться с квартиросъемщиком хоть прямо сейчас. Только перед встречей с хозяевами нужно заехать к ним офис, чтобы «агенты» смогли записать данные арендатора, проверить всё ли у него в порядке с документами, а затем отправиться вместе с ним на просмотр квартиры. В офисе выясняется, что у агента образовались неотложные дела, он разрывается между ними и ожидающим клиентом, а тут ещё постоянно звонит  «хозяин» квартиры и торопит со встречей. После мучительных колебаний «агент» принимает нелегкое решение: он доверяет клиенту и готов отпустить его одного на встречу с «хозяевами». Агентское вознаграждение, так уж и быть, можно уплатить прямо в офисе. Раз уж «агент» не может поехать с ним вместе, то он великодушно соглашается ещё и сделать скидку. Некоторые готовы получить половину от вознаграждения сейчас, а вторую половину уже после заключения сделки. Главное - получить хоть что-нибудь.
Дальнейшее развитие событий закономерно: квартиросъемщик едет на встречу, у «хозяина» тоже вдруг образуются обстоятельства непреодолимой силы. Он откладывает просмотр на завтра,  а то и просто отключает мобильный и исчезает. Разумеется, «агент» тоже становится «временно недоступным» абонентом. У схемы возможны варианты. Клиенту могут предложить приехать не в офис, а на квартиру к агенту, потому что он вдруг заболел, стало плохо бабушке, отравилась собака, не с кем оставить ребенка, прорвало канализацию. Дальше разыгрывается аналогичный сценарий.
Среди сообщений о снижении стоимости аренды, скидках риелторских агентств потребителям бывает сложно отличить реальные предложения от мошенничества. Совет тем, кто не хочет попасться на уловки аферистов всё тот же: обращайтесь лишь к известным на рынке компаниям и не отдавайте деньги до того, как вам окажут обещанные услуги. Добросовестные агенты всегда выезжают с клиентом на объект, проверяют документы на квартиру и лишь после подписания договора аренды берут плату за свои услуги.

Ольга Грищенко

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста