Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

9 февраля 2009 г.

АИЖК улучшило условия реструктуризации кредитов и расширило круг заемщиков, которые смогут рассчитывать на его помощь

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло изменения «Стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан», расширив круг заемщиков, которые могут рассчитывать на его помощь.

Теперь на поддержку могут рассчитывать заемщики, у которых резко вырос платеж по кредиту. К этой категории в основном относятся владельцы валютных кредитов и кредитов, привязанных к ставке Mosprime.
Mosprime –(MosPrime Rate – Moscow Prime Offered Rate) – это независимая индикативная ставка, рассчитываемая Национальной валютной ассоциацией на основании предоставления ставок рублевых кредитов (депозитов) на 1, 2, 3 месяца несколькими ведущими банками страны. Список банков пересматривается не чаще раза в год и включает в себя не меньше 6 банков. Процентная ставка по ипотечному кредиту, в свою очередь, рассчитывается из простого суммирования данного показателя на день взятия кредита с фиксированным коэффициентом. Каждые три месяца ставка пересчитывается, но схема остается той же – индекс Mosprime плюс фиксированный коэффициент - 5,5-6,5 п.п. В январе индекс превысил 21%.
Согласно данным АИЖК кредитов, привязанных к ставке Mosprime не более 1% от общего числа. Валютные кредиты занимают примерно пятую часть от общего числа кредитов.
    Издание «Коммерсант» пишет, что требования к квартирам, купленным в кредит, подлежащий реструктуризации, также смягчены. АИЖК будет рассматривать заявки от заемщиков, купивших в кредит квартиры с площадью 30, 35 и 50 кв. м на человека (в зависимости от числа проживающих), добавив по 5 кв. м к максимальной площади квартиры.
Наконец, агентство приблизило оценку квартиры к рыночной. До этого ее цена не могла превышать стоимость, установленную Минрегионразвития, более чем на 50%. Теперь стоимость квартиры соотносится со среднерыночной региональной стоимостью аналогичной жилплощади, рассчитанной Росстатом.
Реструктурировать кредит можно, если заемщик оказался временно не в состоянии обслуживать кредит из-за потери работы или части доходов. Для этого заемщик должен обратиться в организацию, являющуюся его кредитором и предоставить следующие документы:

- копии документов, удостоверяющих личности заемщиков и членов семьи заемщиков, зарегистрированных по месту жительства в предмете ипотеки (паспорт гражданина РФ либо документ, заменяющий его согласно действующему законодательству РФ).
- при существенном снижении оплаты труда заемщиков:
•    справку по форме 2-НДФЛ за 2008 год, а также за все прошедшие полные календарные месяцы 2009 года, предшествующие дате подачи заявления;
•    заверенная работодателем копия приказа работодателя об изменении условий труда и размера оплаты труда (при наличии).
- при потере места работы:
•    документ, подтверждающий постановку на учет в органе службы занятости населения с указанием размера выплаты пособия по безработице;
•    копию трудовой книжки.
- справка из территориального отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации о размере пенсионных выплат (при наличии).
При наличии источников дохода члены семьи заемщика предоставляют:
•    справку по форме 2-НДФЛ за 2008 год, а также за все прошедшие полные календарные месяцы 2009 года, предшествующие дате подачи заявления;
•    копию трудовой книжки.
- копия свидетельства о браке (разводе) и брачного договора (при наличии).
- копия платежного графика по кредиту, подлежащего реструктуризации.
- оригинал или нотариальная копия доверенности, если заявление подписано уполномоченным лицом.
Решение о реструктуризации ипотечного кредита принимается в срок до 30 дней с даты поступления пакета документов к кредитору.
Реструктуризации подлежат жилищные ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008, на покупку квартиры, являющейся для заемщиков единственным жильем. Не подлежат реструктуризации кредиты, полученные на строительство жилья, которое еще не завершено, а также кредиты, полученные на приобретение жилья без залога приобретаемого объекта недвижимости.
В рамках реструктуризации ипотечного кредита заемщику предоставляется льготный период сроком на 1 год. В течение этого времени АИЖК и кредитор денежные средства на погашение платежей. 
Как сообщалось ранее, за первый месяц 2009 года в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обратилось более 2 000 заемщиков. На рассмотрение было принято 111 пакетов документов. В ходе рассмотрения были одобрены три.

Ольга Грищенко

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста