Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

10 марта 2009 г.

Обзор рынка аренды жилья: ставки ещё немного снизились

В марте цены на аренду квартир и комнат в Петербурге ещё немного снизились.

В марте цены на аренду жилой недвижимости в Петербурге ещё немного снизились. Теперь предложения комнат в спальных районах Петербурга по данным справочной службы по недвижимости «Квартирный вопрос» начинаются от 6000 рублей в месяц. Там же можно снять однокомнатную квартиру от 12500 рублей в месяц, а двухкомнатные предлагают от 15 500 – 16 000 рублей. Аналогичная нижняя граница арендных ставок и в базе недвижимости Real Estate Navigator.


Ещё в начале осени за 16 000 можно было снять в лучшем случае однокомнатную квартиру в спальном районе, двухкомнатные начинались от 21 000, а комнаты – от 8000. Безусловно, к квартирам и комнатам нижнего ценового сегмента предъявлять особые требования не стоит. За обозначенную цену можно снять самое скромное жилье в Петербурге.


Арендодатели выражают обеспокоенность тем, что цены на аренду стали падать, а стоимость других товаров и услуг продолжает расти, причем нарастающими темпами. Все прошлые годы рынок аренды был одним из самых стабильных и демонстрировал уверенный рост. Нередки были случаи, когда арендодатели переписывали договоры квартир в сторону повышения цены. Сейчас арендодателям приходится следовать веяниям рынка и идти на уступки квартиросъемщикам. Отмечается стремление квартиросъемщиков переезжать в более дешевые квартиры или снимать жилье совместно.


Опрошенные нашим изданием арендаторы считают, что значительная часть квартир экономкласса, выставляемых в аренду, не отвечает минимальным требованиям комфортного проживания. Владельцы квартир не считают нужным  тратиться даже на косметический ремонт и замену сантехники,  заселяя квартиросъемщиков в интерьеры середины прошлого века. При этом за последние  годы регулярное повышение стоимости аренды стало нормой. Поэтому, по мнению арендаторов, снижение ставок вполне справедливо и адекватно нынешней средней зарплате.


Зафиксировано снижение спроса на аренду элитной недвижимости. Например, компания Penny Lane Realty недавно подготовила исследование «Обзор рынка аренды элитной недвижимости» в котором отметила снижение спроса на 15-20% , а за ним и снижение ставок аренды в этом сегменте. Элитное жилье, как правило, арендовали компании для своих высокооплачиваемых сотрудников. В ситуации, когда фирмы стараются максимально сократить расходы, от аренды дорогостоящих квартир им приходится отказаться.


Ольга Грищенко

 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста