Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

2 марта 2009 г.

Что будет с ценами на недвижимость? Они уже упали

В пятницу члены Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти оценивали состояние рынка недвижимости и строили осторожные прогнозы.

В январе-феврале риелторы отметили некоторое оживление на рынке по сравнению с концом прошлого года. В агентства приходят клиенты, заинтересованные в проведении сделки и с четкими представлениями о том, чего они хотят. Спросом пользуются недорогие квартиры, приобретаемые не с целью инвестирования, а для проживания. Дорогая недвижимость практически не продается. В свободную продажу попадают такие объекты элитного жилья, которые раньше продавили и покупали только через знакомых ввиду повышенного спроса.
    Вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти (АРСП) Сергей Сосновский, гендиректор агентства «Александр» подчеркнул, что если со сделками купли-продажи сильны колебания – стоит ли покупать сейчас? не подождать ли дальнейшего снижения цен? – то проведение обменов с доплатой и цепочек купли-продажи, без сомнения, лучше не откладывать. Есть возможность спокойно выбрать подходящий объект, не опасаясь, что сорвется вся цепочка, как это нередко бывало на перегретом рынке. Сергей Сосновкий подчеркнул, что для риелторов не так важна цена квадратного метра, гораздо важнее стабильный рынок.
    «Нам не хуже других в условиях кризиса. Наоборот, риелторы чувствуют себя увереннее других профессиональных участников рынка – строителей, банкиров, страховщиков», - отметил вице-президент Ассоциации, член совета директоров Setl Group Вячеслав Семененко. На брифинге, посвященном Дню риелтора, он высказал мнение, что кризис в недвижимости начался не прошлой осенью, а уже давно. Рынок, на котором цены подскакивают в разы, нельзя назвать стабильным. Окончание кризиса, по мнению Вячеслава Семененко, наступит не тогда, когда цены на недвижимость перестанут снижаться и пойдут в рост, а с момента, когда будет развит платежеспособный спрос. Выход из кризиса в том, чтобы компании научились работать над качеством,  а не наращивать необоснованно маржу. Проблемы рынка недвижимости на взгляд Вячеслава Семененко связаны с глубинными проблемами российской экономики: некачественными государственными отношениями, неконкурентными рынками, сложностями с привлечением западных инвесторов. Вячеслав Семененко согласился с коллегой по поводу того, что цена квадратных метров – не самое важное для риелторов.  Главное ее адекватность доходам населения, что будет способствовать выходу рынка из стагнации и его развитию.
    Руководители крупнейших риелторских агентств города с осторожностью высказывают прогнозы цен на квартиры. На вопрос «Что будет с ценами?» президент АРСП Елена Романенко лаконично ответила: «Они уже упали». В целом же профессионалы сошлись во мнении, что вряд ли можно ожидать дальнейшего значительного изменения стоимости квадратного метра. Скорее возможна небольшая коррекция в отдельных сегментах.

Ольга Грищенко
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста