Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

25 марта 2009 г.

Что изменилось на рынке ипотеки

Участники Ярмарки недвижимости, прошедшей в конце прошлой недели, обсудили текущую ситуацию с ипотекой в России в целом и в Санкт-Петербурге, в частности.

В ситуации экономической нестабильности банки стремятся не наращивать кредитный портфель, а улучшать его качество и снижать риски. Это стремление выразилось в ужесточении требований к заемщикам, увеличении первоначального взноса и повышении ставок по кредитам у всех банков, которые не ушли с рынка ипотечного кредитования.


Практически все банки свернули выдачу ипотеки на покупку квартир на первичном рынке. Первоначальный взнос не опускается ниже 30% от стоимости квартиры, так как банкиры стремятся застраховаться от изменений цен на рынке недвижимости. Строже стали относиться банки и к потенциальным заемщикам. Предпочтительнее, если они могут подтвердить свои доходы справкой по форме 2НДФЛ, всё чаще это становится обязательным условием. В некоторых кредитных организациях сохранилось подтверждение доходов по форме банка. Ставки по рублевым кредитам колеблются около 16% годовых.


Банки пересматривают и свою валютную политику – некоторые отказались от рублевых кредитов, другие – от валютных. И у первых, и у вторых существуют доводы, обосновывающие такие изменения. Валютный кредит снижает для банка риски, связанные с  девальвацией, зато увеличивает риск невозврата и проблем обслуживания кредита заемщиком. Банкам остается только выбирать, какие риски они считают для себя меньшим злом.
Начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ-24 Татьяна Хоботова рассказала об условиях в своем банке,  являющемся крупнейшим игроком рынка ипотеки Северо-Запада. В настоящее время у ВТБ-24 осталась только одна ипотечная программа – кредит на покупку квартиры на вторичном рынке Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Кредиты выдаются в рублях и валюте. Рублевая ставка  составляет 14,6 – 17,1 % годовых. В долларах и евро -  11,1 – 14,48%. Для получения кредита требуется предоставить подтверждение доходов справкой 2НДФЛ или по форме банка. Минимальный первоначальный взнос – 30%. ВТБ-24 выдает кредиты сроком до 50 лет, но в основном спросом пользуются кредиты на 15 лет. Банк сотрудничает с АИЖК по стабилизационным займам, в банке разработана программа поддержки заемщиков, столкнувшихся со сложностями при выплате кредитов. Таким заемщикам может быть предоставлена отсрочка выплаты основного долга сроком до 3 лет. Татьяна Хоботова отметила, что с четвертого квартала 2008 года количество обращений за кредитами значительно снизилось.


Согласилась с коллегой и представитель «Городского ипотечного банка» Юлия Лаврентьева. Количество сделок на данный момент минимально, однако интерес заемщиков начинает расти. «Городской ипотечный банк» перешел на выдачу кредитов только в долларах. Ставка составляет 10-15% годовых. Первоначальный взнос также 30%. По словам Юлии Лаврентьевой за кредитами обращаются в основном граждане, имеющие право на субсидии и клиенты со сбережениями в валюте.


При явном спаде на рынке ипотеки, сделки на рынке недвижимости с привлечением кредитов, тем не менее, есть. У потенциальных заемщиков по-прежнему остается возможность получить ипотечный кредит.  При этом представители банков рекомендовали заемщикам здраво оценивать свои силы.

 

Ольга Грищенко
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста