Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

26 марта 2009 г.

Рынок недвижимости: текущее состояние и прогнозы

На прошедшей 20-22 марта Ярмарке недвижимости строители, риелторы и банкиры обсудили состояние рынка недвижимости и ближайшие перспективы.

Президент-элект Ассоциации риелторов Санкт-Петребурга (АРСП)  и генеральный директор агентства недвижимости "Бенуа" Дмитрий Щегольский отметил, что падение спроса на рынке было зафиксировано ещё в июне 2008 года, а коррекция отмечается с  октября. При этом по подсчетам риелторов общее число сделок на вторичном рынке остается стабильным на протяжении 7 лет и составляет порядка 60 000 сделок в год -  такая же цифра зафиксирована в 2008 году. В январе 2009 года было заключено 3000 сделок – столько же, сколько годом ранее. В феврале 2009 года заключили 3500 сделок, что на 40% ниже показателей февраля 2008 года, рассказал Дмитрий Щегольский.


В настоящее время объем предложения на рынке увеличился на 25%, однако намечается тенденция вымывания ликвидного жилья. По словам риелторов, клиенты начали проявлять интерес к покупке недвижимости. В конце февраля - начале марта жители Петербурга стали чаще обращаться в агентства недвижимости и интересоваться покупкой квартир. Самыми востребованными являются квартиры, в домах, построенных после 1998 года. Такие предложения занимают около 35% рынка и их число уменьшается. С тем, что в этом сегменте снижение цен не предвидится, согласились все участники конференции. Менее ликвидны квартиры в хрущевках и брежневках, спрос на них невысок и продавцы готовы идти на уступки. Здесь не исключена дальнейшая коррекция. По разным оценкам она может быть до 10-15% в рублях.


Начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ-24 Татьяна Хоботова сообщила, что в четвертом квартале 2008 года значительно уменьшилось число обращений за ипотечными кредитами. Сейчас, по словам риелторов, доля сделок с участием ипотеки минимальна. Сергей Милютин из "Санкт-Петербургского ипотечного агентства" назвал состояние рынка «стабильно выжидающим».


Количество сделок на первичном рынке минимально, получить ипотечный кредит на покупку жилья в строящемся доме сейчас практически нереально. В городе строится порядка 150 объектов, в продаже 300 объектов, а за первые месяцы 2009 года сдано в эксплуатацию 16 объектов.

   

Ольга Грищенко


 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста