Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

6 марта 2009 г.

Обзор рынка недвижимости за февраль

В феврале стоимость квадратного метра в Москве и Петербурге продолжала снижаться, но на рынке наметилась тенденция к оживлению.

В Москве индекс стоимости жилья аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), рассчитываемый в долларах, потерял за февраль 7,6% и пробил вниз психологически значимый уровень в $5 000 за квадратный метр. Быстрее всего в Москве дешевеет жилье в панельных домах. Так типовая панель  (9-14 этажей, типовые площади) подешевела за месяц на 9,1%, панельные хрущевки сбросили в цене 8,9%. Стабильнее всего оказались сталинки и типовые кирпичные дома – индекс за февраль в этом сегменте снизился на 5,3%.


По данным «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) в феврале цены на квартиры в Петербурге подешевели примерно на 1,9%. Февральское снижение меньше,  чем в январе, когда цены упали на 2,5%. Средняя стоимость квадратного метра колеблется от 120 000 в Центральном районе до 82 000 в Красносельском. При наличии колебаний курса рубля к доллару в феврале, значительных изменений по итогам месяца не было.


Аналитики АРИН отмечают, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются Приморский и Выборгский районы, жилье в которых предлагается по стоимости от 93 000 рублей за кв.м. Большинство готово приобрести дешевое малогабаритное жилье.


Основная часть продавцов находится в ожидании роста цен и не готова идти на значительные уступки в стоимости. Однако покупатели, подбирающие квартиру говорят о том, что продавцы снижают цену от заявленной практически во всех случаях.  Готовы идти на скидки продавцы недвижимости на первичном рынке. Даже если речь идет о квартире в полностью готовом доме,  в случае если покупатель испытывает заинтересованность и имеет возможность заплатить сразу всю сумму он получает  ощутимый дисконт.

Увеличивается число выставляемых объектов. По словам представителей агентств недвижимости стал заметен отложенный спрос и рынок несколько оживился по сравнению с предыдущими месяцами. Риелторы рекомендуют  проводить обмены с доплатой и цепочки купли-продажи, так как для таких операций ситуация на рынке благоприятная – есть возможность спокойно подобрать интересный вариант.

 

Ольга Грищенко

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста