Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

17 апреля 2009 г.

Обзор рынка зарубежной недвижимости

16 апреля в Петербурге прошел очередной «Жилищный проект». Профессионалы обсудили текущее положение дел на рынке недвижимости, строительства и ипотечного кредитования не только России, но и зарубежья. Президент FIABCI-Европа Александр Романенко представил обзор рынка зарубежной недвижимости.

По словам г-на Романенко, в Европе ситуация на рынке недвижимости разниться в зависимости от страны и региона. Например, значительные сложности испытывает строительная отрасль Испании. В период кризиса строительство сократилось здесь в семь раз и как следствие, ожидается резкое уменьшение предложений на рынке строящегося жилья.


В Восточной Европе рынок замер в ожидании, наблюдается отсутствие сделок. В Болгарии за последние месяцы количество сделок упало на 70%. В то же время на французской Ривьере сделки проводятся на прежнем уровне и спрос остается стабильным. Небольшие скидки предоставляют владельцы лишь некоторых объектов. В других регионах Франции отмечена некоторая коррекция. В традиционно популярной столице Франции за прошлый год цены на недвижимость снизились всего на 1,5%.


Заметнее снизились цены в Германии. В Берлине – на 10-15%. По словам Александра Романенко, сейчас однокомнатную квартиру в Берлине можно найти за 25 000 евро.


    Кризис на рынке недвижимости ведет и к изменениям в профессиональной среде. В Соединенных Штатах за 2,5 года количество задействованных в риелторском бизнесе специалистов снизилось почти на треть – с 1,3 млн до 1 млн человек.


Следует отметить, что одновременно со снижением цен на недвижимость, в Европе падают процентные ставки по ипотечным кредитам. Эта тенденция противоположна положению в России – с осени средние ставки выросли примерно на 50%. При том что во многих Европейских странах цены на недвижимость сопоставимы или ниже стоимости российских квартир, не удивительно, что многие соотечественники интересуются зарубежной недвижимостью.



Грищенко Ольга
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста