Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

27 мая 2009 г.

Арендатор становится главным игроком на рынке торговых площадей

В Петербурге рынок торговых площадей значительно «просел» и роль главного игрока перехватил арендатор.

До кризиса рынок был рынком арендодателя, поиск помещений занимал примерно 50% от всего времени над сделкой, помещения было найти сложно, и арендодатель был главным в данном процессе. По мнению Юлии Готовской, исполнительного директора Praktis CB,
сейчас рынок арендатора, арендаторов уменьшилось на 40-50%, по сравнению с прошлым годом.
Ситуация непосредственно отразилась на проведение сделки. Участники круглого стола «Стрит-ритейл: итоги кризиса и перспективы на будущее», который прошел в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, отметили, что в первую очередь изменилась схема оплаты риэлторских услуг – сегодня с агентством рассчитывается собственник помещения. Более того, арендодатели готовы заключать договора на длительные сроки – до 5 - 7 лет и регистрировать их в УФРС. Сегодня есть попытки внедрить практику торговый комплексов – расчет за арендную плату процентом от оборота.
Значительно увеличился срок экспозиции объектов, при этом если договор заключается между собственником и арендатором, то процесс согласования занимает не более месяца, по сравнению с 3-6 месяцами в докризисный период. Арендаторы ведут себя активнее и увереннее, во время переговоров добиваются дополнительного дисконта, который может составлять до 15-20%.
Но в кардинальном изменении на рынке риэлторы видят положительную тенденцию – увеличение количества эксклюзивных договоров, а это значит, что есть все шансы для внедрения и продвижения цивилизованных норм работы.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста