Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

27 мая 2009 г.

"Дачной амнистии" дадут новый срок

"Дачная амнистия", вероятно, будет продлена до 1 марта 2015 года. Соответствующий законопроект внес 26 мая в Государственную думу председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процесссуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Дачная амнистия", вероятно, будет продлена до 1 марта 2015 года. Соответствующий законопроект внес 26 мая в Государственную думу председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процесссуальному законодательству Павел Крашенинников.

Согласно федеральному закону № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший известность как «Закон о дачной амнистии», регистрация земельных участков является бессрочной, а вот строения на них надо зарегистрировать до 1 марта 2010 года.   

 Необходимость продления действия упрощенного порядка связана с тем, что из-за действий регистрирующих органов многие россияне просто не успели воспользоваться своим законным правом. О необходимости продлить «дачную амнистию» заявил президент России Дмитрий Медведев, уточнив, что только 2,5 миллиона дачников воспользовались правом зарегистрировать свои дома, тогда как всего в России их 20 миллионов.

Право на упрощенную процедуру регистрации земли имеют те, кто на этом участке ведет садоводческую и огородническую деятельность или разводит подсобное хозяйство, намерен построить индивидуальный гараж или жилой дом. Впрочем, закон «О дачной амнистии» изначально не было совершенен. «Дачная амнистия" не упростила, а значительно ухудшила положение садоводов. Одна из причин - закон на стадии принятия не прошел общественной экспертизы. И после принятия в него пришлось вносить многочисленные изменения. Так, с декабря 2007 года право на упрощенную регистрацию получили даже те, у кого нет полного пакета документов. Изменился набор документов, необходимых для кадастрового учета: техпаспорта заменили на техпланы, землеустроительные дела - на межевые планы. Подобное послабление позволяет регистрировать участки даже в тех случаях, когда в документах не указаны четкие земельные границы владений: просто делается примечание, что площадь ориентировочна и в перспективе необходимо проводить межевание. Кроме того, и землю, и недвижимость теперь можно оформлять в одном окне, а сроки постановки и снятия с учета объектов недвижимости составляет 25 дней. 

С начала действия закона  (1 сентября 2006 год) им воспользовались  67 590 жителей Петербурга и Ленинградской области. Эти цифры были названы вчера на круглом столе в ООО «Издательский Дом «Шанс». Большинство заявлений, по словам Натальи Зенкевич, начальника отдела по работе муниципальных и административных образований Управления Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поступило и поступает из Всеволожского, Гатчинского, Лужского, Кировского, Тосненского, Выборгского районов, где сосредоточена основная масса садоводческих объединений. 45% обращений были по оформлению в собственность земли, 39% - по садовым и дачным домам, а также вспомогательным строениям (гаражи, летние кухни и так далее), 16% - по жилым домом. 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста