Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

28 мая 2009 г.

При сделках недвижимости покупатель голосует рублем за индивидуальных брокеров

С начала экономического кризиса объем сделок у риэлторских компаний Петербурга, по словам Сергея Бобашова, главного аналитика Группы компаний «Бюллетень недвижимости» на круглом столе в АБН, упал на 40-60% .Сделки идут, но минуя риэлторские агентства.

Количество же агентств недвижимости в Петербурге, по словам полномочного представителя Президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павла Созинова, сократилось на 30%. До конца года их останется всего 50% от прошлогоднего числа.
Количество сделок купли-продажи жилья сократилось на 25%, а количество обращений в риэлторские компании снизилось в 2,5 раза. Это не значит, что рынок встал. Стагнации на рынке нет. Сделки идут, особенно активно в эконом-классе. Покупатель сегодня голосует рублем за индивидуальных брокеров, пытаясь при сделке купли-продажи недвижимости снизить издержки, правда, при этом увеличивая собственные риски.
Частных маклеров высшего класса, по словам Александра Гиновкера, вице-президента Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области,
в городе можно пересчитать по пальцам. Остальные индивидуальные брокеры – это группа риска, в отличие от бизнес-сообщества, не сертифицированная и не имеющая страховок собственной деятельности.
Тогда как при числе сделок в месяц меньше 4 000, число арестов на объекты недвижимости – от 600. Таким образом, сегодня 20-25% сделок на вторичном рынке – проблемные.
Выход для бизнес-сообщества, по словам Павла Созинова, в том, чтобы разработать, на примере опыта Пермского края, новую сертификационную систему для индивидуальных брокеров. И, что самое главное, принять к сведению и действию то обстоятельство, что сегодня крупнейшим операционистом рынка недвижимости становится государство.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста