Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

10 июня 2009 г.

Аптеки Петербурга - самые активные арендаторы торговых площадей небольшого формата

Компания ASTERA St.Petersburg исследовала текущее состояние и тенденции развития аптечных сетей, работающих на территории Петербурга. Почти 40% ритейлеров этого сегмента выразили готовность развиваться в текущий момент.

Исследование было проведено методом телефонного опроса, в котором участвовало 97 операторов фармацевтических товаров – как федеральных сетевых, так и региональных, имеющих несколько точек в Санкт-Петербурге. Аптечные сети продемонстрировали достаточно позитивные тренды развития: более трети респондентов (39%) заявили о своем текущем активном развитии и готовности открывать новые торговые точки. Среди операторов, сохраняющих стабильные позиции, в основном сетевые аптеки, такие как «Радуга», «Невис», «Фармакор», «Первая помощь», «Здоровые люди», «Кладовая здоровья», «Родник здоровья» и другие.
При этом серьезные трудности испытывает большинство региональных петербургских аптек, имеющих от 1 до 6 торговых точек. 56% опрошенных аптечных ритейлеров заявили о том, что они вынуждены отложить развитие по крайне мере до конца 2009 года, 5% будут рассматривать возможность дальнейшего развития сети не раньше второго полугодия текущего года. Среди приостановивших развитие операторов такие компании как «Лека-фарм», «Петрофарм», «Айболит», «Нью-фарма». Однако, в отличие от ритейлеров бытовой техники, исследование по которым ASTERA проводила в апреле этого года, даже небольшие аптеки не закрываются, а продолжают работать в существующих точках.


 Людмила Рева, директор департамента брокерских услуг ASTERA St.Petersburg, считает такие результаты исследования ожидаемыми. «Аптеки относятся к операторам той группы товаров, спрос на которую неэластичен и остается относительно стабильным даже в тяжелых экономических условиях. Поэтому аптеки и остаются одними из самых активных арендаторов торговых площадей небольшого формата (до 200 метров) – наряду с продуктовыми сетями и ритейлерами недорогой одежды и обуви» - добавляет Людмила.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста