Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

15 июня 2009 г.

Рынок аренды торговых помещений Петербурга подает признаки жизни

Тогда как ставки в остальных секторах коммерческой недвижимости стабильно пикируют.

ГУИОН проанализировал рынок встроенных помещений офисного, торгового и промышленно-складского назначения на основе данных 10 ведущих операторов рынка коммерческой недвижимости Петербурга.

Согласно мнению экспертов, спрос на коммерческую недвижимость упал в 2,5-3 раза на рынке аренды и в 3-4 раза на рынке продаж. Как результат – падение цен сделок и увеличение дисконта при заключении сделки относительно цены предложения. Эти цифры озвучил Дмитрий Табала, начальник экспертно-аналитического отдела ГУИОН, на прошедшей выставке «Жилищный проект».

В мае 2009 года общее количества сделок на рынке коммерческой недвижимости Петербурга упало на 57-74% для рынка аренды и на 80-90% - продаж. То есть, сделок аренды стало меньше в 3-4 раза, а сделок продаж в 8-10 раз.

На рынке аренды торговых помещений намечается стабилизация. Стабилизируется количество сделок, снижаются темпы падения арендных ставок и уменьшается размер скидок при заключении сделок. Вместе с тем, продолжающийся рост предложения в сочетании с падением спроса сдерживает стабилизацию ставок в этом секторе.
На офисном рынке, напротив, продолжается падение цен, вызванное падением спроса в сочетании с значительным ростом предложения.

Аналитики называют дестабилизирующим фактором поведение управляющих бизнес центров, которые, чтобы прекратить отток арендаторов, вынуждены давать значительные скидки на аренду и демонстрировать рекордно низкие показатели цен предложения. 

Скидки с цены предложения при заключении сделки аренды в среднем составляют15-19%, а при продаже – 22-30%. При этом, в отдельных случаях продавцы могут в процессе заключения сделки снизить цену на 50%, однако, когда цена предложения соответствует рынку, сделки могут заключаться и с дисконтом, не превышающем 5%.
В целом, по рынку можно говорить, что по состоянию на июнь 2009 года цены аренды опустились до уровня начала 2006 года, а цены продаж – до уровня второй половины 2006 года.

Все эксперты прогнозируют продолжение снижения цен во всех секторах коммерческой недвижимости. Однако, считают эксперты, цены будут падать только в первой половине 2009 года. К концу лета – началу осени они возможно стабилизируются. Сейчас такая стабилизация начинается на рыке аренды торговых помещений. Возможно, что в течение лета стабилизируются арендные ставки промышленно-складского сектора, а ближе к осени – офисного.

Стабилизация цен продаж при отсутствии дестабилизирующих факторов может начаться с 4 квартала 2009 года. В результате чего цены в 1 квартале 2010 года могут оказаться на уровне 42-58% от цен августа 2008 года для рынка аренды и на уровне 38-47% от цен августа 2008 года для рынка продаж. В дальнейшем цены могут продолжить свое падение, но темп падения цен, вероятнее всего, будет снижаться, пока не достигнет дна.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста