Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

15 июня 2009 г.

Холдинг RBI: предпосылок для дальнейшего снижения себестоимости нет

Впервые за последние годы себестоимость строительства объектов массового рынка в Петербурге начала снижаться, утверждают в холдинге RBI.

С начала кризиса (сентября 2008 г.) себестоимость строительства упала на 13%, однако, по словам директора по экономике Холдинга RBI Равиля Камалетдинова, предпосылок для дальнейшего снижения себестоимости нет. «В самой большой статье расходов («производственные затраты») часть позиций уже исчерпала свой потенциал для снижения, а часть вместе с тем продолжает расти в цене, в частности, затраты по наружным и внутренним сетям». На текущий момент средняя цена продаж жилья за 1 м2 составляет 75 тыс. руб., при этом маржа застройщиков составляет в среднем 0-7%.

Также специалисты Управления маркетинговых исследований Холдинга RBI провели исследование всех стройплощадок города, сравнив его данные с результатами предыдущего объезда, сделанного в феврале 2009 г. Была выполнена фотофиксация всех строящихся объектов массового рынка Петербурга.
 
Выяснилось, что лишь 1/3 девелоперов ведут стройку на всех своих объектах.
Из 73 застройщиков, которые сегодня продают 233 объекта массового рынка, лишь 34% ведут работы на всех своих стройплощадках (в среднем у этих застройщиков по 1,7 объектов). 25% девелоперов ведут стройку лишь на части объектов, а 41% не ведет стройку ни на одном из своих объектов. В целом по сравнению с февралем можно констатировать, что активность девелоперов увеличилась на объектах в стадии «забор» и «нулевой цикл». Исследование показало, что на рынке присутствуют объекты строительства, на которых работы не велись, как в январе, так и в апреле, в целом же по всем объектам активность приблизительно на одинаковом уровне.

По словам Веры Сережиной, директора Управления маркетинговых исследований Холдинга RBI, «товарный запас жилья в продаже снизился по сравнению с прошлым периодом на 194 тыс. м2. Вместе с тем произошло увеличение товарного запаса объектов в продаже, на которых ведутся стройки, на 189 тыс. м2. Это увеличение произошло преимущественно за счет активности на стройплощадках на нулевом цикле, которые добавили к товарному запасу в продаже всех работающих строек 306 625 м2. Ряд объектов перешел из стадии этаж коробки в стадию «коробка завершена» и в стадию «сдан в эксплуатацию».
«В январе мы высказали тезис о том, что к маю купят порядка 236 тыс. м2 жилья. Наш тезис оказался верен. С уверенностью можно говорить и о том, что общий объем предложения по рынку снижается как за счет продаж, так и за счет сокращения темпов вывода в продажу новых объектов. За четыре месяца 2009 г. в продажу было выведено всего 75 тыс. м2, докризисный показатель - 130 тыс. м2 в месяц. Согласитесь, разница более, чем ощутима», - добавляет Вера Сережина.

Сегодня объекты на нулевом цикле могут продаваться по цене 50-55 тыс.руб. за м2, а объекты в высокой степени готовности,  – 80-90 тыс.м2. В среднем дельта в цене между объектами разной степени готовности составляет до 30-35%.

Между застройщиками обостряется и борьба за покупателя. Самый распространенный инструмент борьбы – различные скидки, акции, специальные условия покупки, однако это самый популярный, но в то же время самый быстро исчерпываемый инструмент. Бесспорно, в дальнейшем ключевыми инструментами привлечения покупателей станут качество продукта и сервис.
 

Оставьте свой комментарий

Геннадий , 17 июня 2009 г.

Про маржу врут однозначно.

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста