Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

18 июня 2009 г.

На рынке недвижимости Петербурга появилось «риэлторское ОСАГО»

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступила с инициативой – дарить каждому покупателю первый год титульного страхования.

Для этого ассоциацией был заключен договор комплексного титульного страхования с компанией «Спасские ворота». Об этом было заявлено на круглом столе «Самостоятельные операции с недвижимостью: игра стоит свеч?». Первой на рынке страхования титула в качестве подарка клиентам предложила компания «Эконон». В начале июня застрахованы первые две сделки. В соответствии с договором, при заключении сделки на вторичном рынке клиенту может быть предоставлена бесплатно услуга титульного страхования в размере 1 млн. рублей. В состав услуги входит предстраховая экспертиза и оформление страхового полиса.


Услуга выводится на рынок под слоганом "Риэлторское ОСАГО", и уже воспринята клиентами, по словам Марии Сорокиной, директора по организационному развитию и маркетингу ГК "Экотон", положительно. Более того, покупатели, ознакомившись с условиями  титульного страхования, по ее словам, рассматривают возможность приобретения страховки на более длительный срок.


Актуальность проявления особого внимания к вопросам безопасности сделок при купле-продаже недвижимости несомненна. Это подтверждает и статистика Управления Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО, которое в месяц из 4-5 тысяч сделок примерно 1 тыс. операций признает сомнительными и останавливает их госрегистрацию. 


 Стремясь минимизировать затраты, клиенты стараются экономить на всем. Более 1/2 зарегистрированных договоров оформляются в простой письменной форме, без удостоверения нотариуса, уточнил Сергей Галлау, вице-президент АРСП, генеральный директор АН "Итака". Сейчас до 25% процентов сделок - проблемные, потому что клиенты стараются их провести напрямую. Все эти операции с недвижимостью оказываются в зоне повышенного риска. Таким образом, за чистоту такой сделки не несет ответственность ни риэлтор, ни нотариус, ни страховая компания. Основные риски приходятся на покупателя, который по каким-то причинам не стал обращаться к профессионалам.


Между тем, по словам Татьяны Гитиной, заместителя директора по страхованию СК "Спасские ворота", сейчас как раз такое время, когда «имея недвижимость или загородный дом, страшно потерять последнее». 

«Да, сейчас на рынке кризис рентабельности, и в этой ситуации мы будем жить достаточно долго», - подтвердила Екатерина Романенко, президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. - Спрос упал сильно, но сделки идут. «Вопрос: «Как разъехаться с тещей?» - будет актуален всегда, заметил Сергей Галлау. Проблема, по мнению экспертов, состоит в том, что людям нужно приспособиться к ситуации.
При всей текучести кадров на рынке недвижимости лучшие риэлторы таковыми и остались, а эффективной мерой для защиты интересов участников сделки и уменьшения рисков по-прежнему остается выстроенная технология, каждый участник которой, будь то сам риэлтор, нотариус, расчетный центр или страховщик, - отвечает за свой участок работы. 
 
Титульное страхование, например, обеспечивает защиту права собственности. По словам Татьяны Гитиной, к сожалению, на первом году после получения свидетельства о праве на собственность, у покупателя иногда возникают проблемы, которые не способна проверить ни одна юридическая экспертиза. Особенно риск возникновения «человеческого фактора» велик при сделках на вторичном рынке при расселении коммунальных квартир.
 
Как напомнила Екатерина Романенко, в мире существует две системы страхования риска срыва сделок на вторичном рынке – актовое и титульное. Во втором случае в ряде западных стран, гарантии возмещения ущерба клиенту в случае срыва сделки не по его вине предоставляют государственные органы.


Однако в РФ в обязательном порядке не внедрена ни та, ни другая система. Первоначально предполагалось, что страхование титула будет введено в рамках программ АИЖК вместе со страхованием имущества и страхованием жизни, однако затем, по словам Татьяны Гитиной, от этого было решено отказаться.


Инициативное введение этой услуги риэлторами и страховщиками позволит эту брешь в деле повышения безопасности сделок на рынке вторичной недвижимости закрыть.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста