Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

25 июня 2009 г.

Победителем конкурса на реконструкцию «Пулково» стало ООО «Воздушные ворота северной столицы»

Сегодня, 25 июня, в Смольном объявлен победитель открытого конкурса на право заключения соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации объектов аэропорта «Пулково».

Им стало ООО «Воздушные ворота северной столицы», куда входит ВТБ, управляющая аэропортом Франкфурта — Fraport и греческая Copelouzos Group, владеющая 5% акций аэропорта греческой столицы. Как и заявлялось ранее, победителем конкурса на реконструкцию аэропорта "Пулково" признана компания, которая предложила самый больший размер роялти в бюджет города – 11,5% отчислений с оборота от деятельности аэропорта, не считая налогов. Сегодня город получает от деятельности аэропорта незначительные доходы.
К управлению аэропортом компания приступит после подписания 2 ноября 2009 года инвестиционного соглашения.

В проект государственно-частного партнерства по реконструкции аэропорта "Пулково" консорциумом будет инвестировано  1,4 млрд евро. Схема финансирования - собственные и привлеченные средства, в частности, есть договоренности с ЕБРР о кредитной линии в сумму до 400 млрд евро. Предварительная стоимость проекта по реконструкции аэропорта «Пулково» составляет 30-35 млрд. руб.

Проект развития аэропорта, разработанный компанией Grimshaw & Partners Ltd на конкурсной основе, предполагает увеличение превращение аэропорта в ХАБ - крупный пересадочный и перегрузочный узел.  
Кроме права на реконструкцию, победитель получит аэропорт в управление на 30 лет. Его реконструкция  планируется завершить в 2013 году. Проект предполагает строительство нового терминала рядом с уже существующим «Пулково-1», при этом последний останется на месте и будет включен в единый комплекс аэропорта.    

Терминал будет насчитывать три основные коммерческие зоны: одну общую зону в аэровокзальной части терминала до паспортного контроля и две в зонах, ограниченных паспортным и таможенным контролем. Предложенные коммерческие объекты включают торговую зону, трамвайную станцию, паркинг премиум-класса, бизнес-центр и отель. Также предусмотрено строительство небольшой гостиницы для транзитных пассажиров, располагающей необходимым набором сопутствующих услуг, таких, как ресторан, бар и спа-центр.

 Инвестиционный конкурс объявлен Правительством Петербурга совместно с ОАО «Аэропорт «Пулково» 21 апреля 2008 года. С 7 по 9 мая 2008 года в Лондоне прошло road show проекта, интерес к участию в нем проявили более 100 компаний. Тогда как предквалификационный отбор в августе 2008 года прошли семь участников. Некоторые отказались от участия в проекте, посчитав его слишком затратным и малоприбыльным.  На заключительной стадии, в конкурсе приняли участие уже три крупных консорциума — ООО «Невский аэропорт» (Changi Airport International Pte. Ltd., «Базовый элемент»), ОАО «Петропорт-концессия» (Flughafen Wien AG, ЗАО «Лидер», «Газпромбанк»), ООО «Воздушные ворота северной столицы» (Fraport AG, «ВТБ Капитал»), предложившие инвестиции в реконструкцию в размере 1,1 млрд евро.

ОАО «Аэропорт Пулково» было создано в результате реорганизации ФГУАП «Пулково» путем разделения предприятия на авиакомпанию и аэропорт, с 1 марта 2007 г. акционировано. 100%  акций аэропорта принадлежат Санкт-Петербургу. В 2007 г. пассажирообмен ОАО «Аэропорт Пулково» вырос на 20,3% к уровню предшествующего года и достиг 6,14 млн человек. Основной стратегической целью аэропорта Пулково на ближайшее время является начало реализации генерального плана развития до 2025 г., что подразумевает масштабную модернизацию всей его инфраструктуры.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста