Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

30 июня 2009 г.

Арендатор коттеджей Ленобласти сбивает цены

В кризис на рынке аренды загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти объем предложений заметно вырос, в то же время покупательная способность упала, и найти арендатора коттеджей стало сложнее.

Большинство сделок по аренде загородного жилья заключаются весной, а особо предусмотрительные граждане ищут дачу на лето в феврале-марте. Нынешний 2009 год – исключение: предложение заметно превышает спрос. Возможно, это связано с финансовыми затруднениями их владельцев из-за кризиса. – Платежеспособность клиентов, подтверждает Людмила Вострикова, руководитель отдела аренды АН "Прогаль", уменьшилась примерно на 50%.

Цены на загородную недвижимость даже в кризисное время, по словам Аллы Ивановой, менеджера отдела аренды ООО "Адвекс "ЗН", практически не снижаются. В то время, как в городе сейчас настоящий «сезон скидок» (до 30% на аренду), собственники загородной недвижимости неохотно идут навстречу своим потенциальным клиентам.

Конкуренция среди арендодателей коттеджей сейчас очень высокая. Для примера, несмотря на то, что уже конец июня, на рынке имеется около 40 предложений со стоимостью аренды более 100 000 рублей за месяц и около 50 предложений с более низкой арендной ставкой. Перспектива отдать свой дом в аренду дешевле, чем предполагалось, воспринимается арендодателями чрезвычайно болезненно. Так, в Курортном районе, по оценке Людмилы Востриковой, до сих пор очень много объектов с неадекватно завышенной ценой. Арендаторы аргументируют это выгодным расположением района.

Между тем, если находится реальный арендатор коттеджа, арендодатели значительно торгуются, снижая цену аренды как минимум на 30 до 50%, а на очень дорогие объекты, стоимостью аренды свыше 250 000 рублей за месяц - в 2 раза и более, - отмечает Станислав Азацкий, директор ООО "Адвекс" "ЗН". – В практике компании "Адвекс" были случаи, когда в рекламе объект предлагался в аренду за 350 000 рублей в месяц, а был сдан арендатору за 120 000 рублей в месяц, а другой объект предлагался за 30 000 рублей в месяц, а был сдан за 150 000 рублей в месяц.
 

Сильно предпочтения арендаторов коттеджей не изменились, наибольшим спросом пользуются предложения во Всеволожском, Курортном и  Выборгском районах. В этом году на рынке аренды появилось больше интересных предложений.  Если раньше уже в марте, начала апреля все коттеджи были забронированы, то сейчас в связи с падением спроса есть объекты, которые хозяева сдать уже отчаялись.

Цены в этом году снизились в среднем в 2 раза. То, что в прошлом году стоило 150 000 рублей, в этом году клиенты хотели снять за 70-80 000 рублей, при этом основной спрос приходился на коттеджи до 45 000 рублей. Примечательно, что в этом году многие пытались снять коттедж в аренду для минимизации расходов на две-три семьи,  - отмечает Юрий Сергеев, генеральный директор Агентства недвижимости "Динас".


Между тем желающие найти на лето хороший коттедж, стоящий $3-5 тысяч в месяц, практически не могут это сделать. Идеальный коттедж в понимании петербургского арендодателя – это воплощение мечты настоящего сибарита о традиционной русской усадьбе.

Во-первых, дом, снятый на лето, должен находиться ближе 100 км от Петербурга и желательно подальше от источников шума, посторонних запахов, загазованности и грязи (дискотеки, животноводческие фермы, стройки, автобусные станции и прочие признаки текущей жизнедеятельности местного населения категорически не приемлются). Также желательно, чтобы в 10-15 минутах хотьбы от дома были речка или озеро, а на самом участке, размером не менее 10 соток, – бассейн или на крайний случай – баня. Нелишними будут камин, печь или площадка для барбекю. Ландшафт за пределами участка должен радовать глаз и располагать к прогулкам, поездам на велосипеде и роликах и т.д. Ну, и самое главное – у всего этого арендуемого великолепия должна быть адекватная цена.

Специально строить такие коттеджи для сдачи в аренду, по оценке экспертов, в Ленобласти невыгодно. Это низкорентабельная сфера. Поэтому такие объекты выходят на рынок только тогда, когда становятся не нужны владельцам, изначально строившим их для себя.

 В то же время очень много таких коттеджей у соседей, в Финляндии. Прямой конкуренции между рынком аренды коттеджей Ленобласти и Финляндии нет: «Дело в том, что предложение коттеджей в Финляндии на длительный срок у нас не представлено, предлагаются коттеджи со стандартной стоимостью аренды – неделя, от 500 до 1 000 евро, соответственно месяц аренды такого коттеджа обойдется от 2 000 до 4 000 евро, что довольно дорого, – уточняет Юрий Сергеев, генеральный директор Агентства недвижимости "Динас". – В Финляндии же коттедж на длительный срок можно снять по цене 1000 евро в месяц.

"Большинство наших арендаторов пугает необходимость пересечения границы. Тут каждую неделю в течение лета на дачу к семье не поедешь, плюс языковый барьер, наличие загранпаспорта и визы. Не каждый готов оставить пожилых родителей, жену с ребенком в чужой стране, поэтому коттеджи в аренду в Финляндии по-прежнему рассматриваются россиянами, как место отпуска на одну-две недели, а не как дом на все лето", - резюмирует Юрий Сергеев.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста