Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

1 июля 2009 г.

Аренду для малого бизнеса продлят автоматически

В сентябре 2009 года в Госдуму РФ будет внесен законопроект, согласно которому будет отменена норма федерального законодательства, требующая от малых и средних предпринимателей выкупать на аукционе на общих основаниях помещения, у которых закончился срок аренды.

Об этом было заявлено сегодня, 1 июля, на пресс-конференции, посвященной законодательным инициативам Петербурга по изменению порядка предоставления в аренду помещений субъектам малого и среднего бизнеса.


Как сообщил председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский, согласно федеральному закону №108 «О внесении изменений в федеральный закон «О концессионных соглашениях», принятому в июле 2008 года, автоматически продлевать договоры аренды помещений, находящихся в городской и муниципальной собственности, для малого и среднего бизнеса можно только до 1 июля 2010 года.

После этого срока предприниматели должны будут освободить помещения и участвовать в аукционах на право их аренды на общих основаниях, то есть на аукционах.

В сентябре 2009 года ожидается рост цен на недвижимость, и, как следствие, увеличение покупной стоимости объектов. Даже если рост цен составит не более 5% в месяц, он несет, по словам Анатолия Башкирева, депутата Законодательного собрания Петербурга от "Справедливой России", серьезную угрозу для малого бизнеса. 


Это не единственная проблема, связанная с ФЗ №108. Город, например, не может без аукциона предоставить арендатору помещение взамен помещения, изымаемого у него, скажем, для государственных нужд. Антимонопольные службы требуют, чтобы любая пролонгация договоров осуществлялась на торгах. Но для того придется выгнать предпринимателей из их помещений. Получается такой государственный рэкет.


«Я думаю, - заявил Игорь Метельский, - что для добросовестных арендаторов пролонгация договоров должна быть автоматической, причем срок пролонгации ограничивать не стоит. Иначе выходит ущемление прав малых и средних предпринимателей по сравнению с крупным бизнесом. Ведь крупным предприятиям мы имеем право продлевать договоры аренды на любой срок, если у ни нет задолженностей. А в отношении малого бизнеса действует прямая запретительная мера». 


По мнению Анатолия Башкирева, необходимо вообще исключить практику проведения торгов, поскольку добросовестный арендатор должен иметь право на продление договора.  Эта норма поддерживается во многих странах.

Автор: Ксения Джаггер

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста