Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

1 июля 2009 г.

Реставрация павильона Царского Села обошлась в 89 млн рублей

В Екатерининском парке Государственного музея-заповедника «Царское Село» открылся после реставрации павильон «Турецкая баня».

Общая сумма затрат составила 89 млн рублей, из которых 74 млн рублей выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР), остальные 15 млн рублей внес сам музей-заповедник «Царское Село».

Турецкую баню (1850-1852 года, арх. И.Монигетти) – мемориал Русско-турецкой войны, построенный по приказу императора Николая I в память об Адрианопольском мире, изначально строили как ванну без отопления. Она никогда не была предназначена для прямого использования. Павильон с самого начала был задуман как архитектурное украшение дворцово-паркового ансамбля.

Образцом павильона стала турецкая мечеть: над кровлей здания возвышались два купола и минарет с полумесяцем. Большой купол, располагавшийся над шестигранным залом павильона, украшали окна-люнеты со вставленными разноцветными стеклами.

Внутренние помещения павильона – сени, раздевальня, мыльня, центральный купольный зал и угловой кабинет были решены в «мавританском стиле». Завораживало пышное и красочное убранство интерьеров: цветная мозаика, мрамор, позолота, питьевые фонтанчики, орнаментальная лепка и фонари.

Павильон до последнего времени ни разу не реставрировался. Он пострадал во время Великой Отечественной войны, затем большой урон ему нанесли новые функции – после ремонта в павильоне находилось подсобное помещение лодочной станции. В результате здание находилось в упадочном состоянии. Как отмечают реставраторы, к началу восстановления памятника сохранилась только строительная коробка.

Средства из федерального бюджета были выделены только 3 года назад. Генподрядчиком выступила компания «РестАрт». Силами специалистов мастерской Вячеслава Мозгового были выполнены интерьерные работы, в частности реставрация мраморов; а компания «Сфера XXI век», восстановила роспись самого павильона.


«Восточный колорит внутреннего убранства дополняют предметы мебели – банкетки и столы в мавританском стиле из ценных пород древесины с использованием перламутра и кости, а также ширма, кресло, диваны и, конечно, подставка для чубуков и курительных трубок. Этим вещам, выполненным восточными мастерами в XIX веке, вернули первозданную красоту современные реставраторы», – говорится в сообщении пресс-службы музея.
Наряду с общестроительными работами в павильоне воссоздан минарет, купол с накладным золоченым декором, выполнена реставрация фасадов.

По словам Михаила Голубкова, заместителя директора музея «Царское Село» по ремонту и реставрации: “работы от эскиза до того, что мы можем увидеть сегодня, длились шесть с половиной лет. Три года ушли на подготовку и поиск финансирования, и три – на саму реставрацию”.

Трудности, с которыми столкнулись во время реставрации – минарет, основание которого было практически полностью разрушено, и гидроизоляция: здание находится на полуострове, окруженное со всех сторон озером, прежний фундамент был сильно поврежден. Но группа профессионалов справилась со всеми трудностями.
Реставрационные работы в павильоне еще не закончены  и будут продолжаться в течение всего 2009 года. 
 
Сейчас в процессе реставрации находится более десятка объектов Царского села. Среди них павильоны «Эрмитаж», «Эрмитажная кухня», «Концертный зал», Церковный флигель. По планам ГМЗ «Царское Село», реставрация всех этих памятников архитектуры завершится к 2010 г.
 
Автор: Владислав Беспалов
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста