Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

13 июля 2009 г.

Два новых закона о защите дольщиков и вкладчиков (видео)

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала Закон «О мерах по защите прав дольщиков». Закон вступит в силу до конца июля 2009 года.

В Петербурге под этот закон может попасть 21 проблемный объект. Это данные депутата Государственной Думы Александа Хинштейна, возглавляющего рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков.

Новым законом вводится понятие «участник долевого строительства, нуждающийся в защите» (на поддержку города могут рассчитывать только лица, признанные ими). Также законом определяются полномочия правительства города в сфере долевого строительства.

В частности, правительство будет формировать Реестр для учета сведений об участниках долевого строительства, нуждающихся в защите.

Меры государственной поддержки обманутых дольщиков осуществляются в форме:
– передачи функций застройщика на незавершенный объект уполномоченному органу или иному юридическому лицу, причем уполномоченный орган принимает меры для прекращения прав недобросовестного застройщика на земельный участок, если земельный участок предоставлен на инвестиционных условиях. Передача объекта предусматривает установление порядка и сроков предоставления объектов долевого строительства обманутым дольщикам;
– предоставления обманутым дольщикам компенсационных выплат.

Указанные выплаты предоставляются гражданам РФ, участвовавшим в долевом строительстве многоквартирного дома с целью приобретения в собственность жилого помещения для личного использования, включенными в реестр обманутых дольщиков, при условии представления этими гражданами заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих факт причинения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств по своевременной передаче в собственность объекта долевого строительства.

Выплата, в соответствии с поправкой, предоставляется гражданам при отсутствии у них иных жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности и (или) на основании договора социального найма. Размер выплаты предложено исчислять исходя из средней рыночной стоимости 1 м2 общей площади жилья по Петербургу, установленной федеральным уполномоченным органом исполнительной власти, и в пределах 33 м2 на одинокого гражданина или 18 м2 на 1 члена семьи, состоящей из двух и более человек.

В Думе, по словам Александра Хинштейна, уже находится другой законопроект, прошедший первое чтение, с помощью которого можно будет бороться с обходными договорными схемами, в обход 214 закона.

Вот что об этом законе рассказал во время своего приезда в Петербург Александр Хинштейн (видео):


«Этот закон не только запрещает любые сделки в обход 214 закона и любую форму привлечения средств граждан, кроме как по договору долевого участия, но еще, что не менее важно, устанавливает серьезную административную ответственность за нарушение. Застройщик, который будет привлекать средства граждан по предварительным договорам, по векселям, за каждый выявленный факт такого привлечения будет нести административную ответственность  и платить штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей по каждому дольщику, – уточняет Александр Хинштейн.
 

Для просмотра видео установите Flash Player.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста