Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

15 июля 2009 г.

На вторичном рынке Ленобласти основные сделки – на объекты стоимостью менее 750 тыс. рублей

На этом рынке сезонности нет уже последние 3-5 лет. Сделки идут и в кризис, но спрос более сегментирован.

Как сообщила на круглом столе «Рынок загородной недвижимости: ждать второй волны кризиса или действовать немедленно?» руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмила Юшина,ак, на январь-апрель 2009 года 60% сделок на вторичном рынке загородной недвижимости в Ленобласти заключались на объекты стоимостью менее 750 тысяч рублей, и в районах, относительно удаленных от Петербурга.

Максимальное число продаж загородной недвижимости оформлялось в Волховском, Кингисеппском, Тосненском районах. В Волховском районе в I квартале 2009 года число продаж даже превысило соответствующий (докризисный) период 2008 года. В начале лета участились продажи в Выборгском районе области.

В элитном сегменте вторичного рынка загородной недвижимости чаще всего сделки заключаются в Приозерском и Всеволожском районах. Здесь продаются дома по цене до 60 млн. рублей. При этом идет снижение стоимости на 15-20%. Самые «стойкие» по ценам продавцы по-прежнему в в Курортном районе Петербурга, где владельцы рассчитывают на повышение цен после кризиса.

Загородные дома по цене свыше 2,5 млн. рублей продаются и в относительно удаленных от мегаполиса районах. Как отмечает эксперт, свои ландшафтные «изюминки» есть во многих районах области. Предложение на рынке, значительно превышающее спрос, включает разнообразные варианты по местоположению, рельефу местности, размерам земельных участков, стройматериалам.

По оценке Людмилы Юшиной, наиболее дальновидные покупатели приобретают земельные участки в районах, где еще не развита дорожная инфраструктура, но строительство дорог активно ведется (Выборгский, Кингисеппский районы).

Признаков бесплатной раздачи земли, о которой было заявлено на федеральном уровне в мае 2009 года, риэлторы  не заметили. Очеерди есть, но в силу разных причин этот процесс тормозится местными муниципалитемами. Также очень мало людей, которые используют субсидии для покупки загородной недвижимости. Большинство из них хотят жить в городских квартирах.

 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста