Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

17 июля 2009 г.

Эксперт: Евгений Токарев о том, как в кризис отличить агентство недвижимости от квартирных мошенников

Кризис сыграл с рынком недвижимости злую шутку: активность участников сделок не только не снизилась, но и заметно повысилась, что вызвало всплеск мошеннической активности.

Как не попасться в лапы мошенников и  на что нужно обращать внимание при сделках с недвижимостью? - Советует Евгений Токарев, адвокат  Юринформ-центра.

 

С чего начать?

Многие агентства недвижимости с наступлением кризиса закрылись, и работавшие в них риэлторы стали заниматься частной деятельностью. Люди охотно обращаются к ним за услугами по одной простой причине – их услуги дешевле. Но вот тут-то и подстерегает первая опасность: часто в ряды так называемых «индивидуалов» приходят на короткий срок или для быстрого, лёгкого заработка.

Крупные же агентства более стабильны, юридически подкованы и имеют более обширную объектовую базу.

Понять, реальное ли это агентство недвижимости или организация мошенников, - можно, если правильно протестировать компанию.

В первую очередь необходимо удостовериться, что выбранное вами агентство недвижимости имеет технически оснащённый офис с действительно существующим адресом. Обычно крупные, хорошо развитые компании имеют свой стиль, легко узнаваемый по каким-то определённым деталям.

Избегайте компаний, предлагающих вам предоставление «справочно-информационных услуг» и требующих оплаты услуг сразу. - Это первый признак мошеннической деятельности.

Также обратите внимание на бланки агентства: на них обязательно должны быть указаны реквизиты компании и способы связи с её представителями.  Вот эти нехитрые правила помогут уберечь себя от обмана на первых этапах продажи или покупки недвижимости.

«При первом походе в агентство, - советует Евгений Токарев, адвокат  Юринформ-центра,   -  попросите показать вам сертификат, доказывающий, что предоставляемые компанией услуги соответствуют требованиям Национального стандарта, а при первой встрече со специалистом - попросить его аттестат».

 

Зачем нужна сертификация риэлторов

Вообще система сертификации риэлтерских услуг в России, как специалистов, так и компаний, построена на принципе добровольности. Основанием же для выдачи сертификата компании является решение Управляющего Совета по сертификации, а основанием для выдачи аттестата специалисту - успешная сдача квалификационного экзамена.  На территории  Петербурга и Ленинградской области органом, уполномочим проводить Сертификацию специалистов, является Ассоциация риэлторов  Петербурга и Ленинградской области. Однако существует соглашение, согласно которого данные полномочия делегированы НОУ «Институт Недвижимости», как единственному в регионе учебному заведению, аккредитованному при Российской Гильдии Риэлторов.

Также необходимо обращать внимание на дату сертификата выбранного вами агентства, так как он действителен не более трёх лет со дня выдачи.

Информацию об аттестованных специалистах можно получить на сайте Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области. Все аттестованные специалисты вносятся  в «Реестр аттестованных специалистов по недвижимости Российской Гильдии Риэлторов», сейчас в этом списке находятся 1793 квалифицированных риэлтеров и брокеров. 

После того как вы нашли подходящее агентство недвижимости, выбрали квартиру, произвели её осмотр, наступает самый ответственный момент во всей сделке – заключение договора.

Чтобы впоследствии  вам не пришлось стать участником судебных разбирательств, необходимо очень внимательно и тщательно проверять все документы при подписании договора.

«Особое внимание стоит уделить документам, подтверждающим право собственности, - предостерегает Евгений Токарев. 

Список документов, потверждающих право собственности на квартиру:

  1. Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости
  2. Договор передачи квартиры в собственность граждан
  3. Договор купли-продажи
  4. Договор мены
  5. Договор дарения, то есть безвозмездного отчуждения
  6. Свидетельство о праве собственности на квартиру
  7. Свидетельство о праве собственности на наследуемое недвижимое имущество (по закону или на основании завещания)
  8. Договор ренты (или пожизненного содержания с иждивением).


Чаще всего юридическую правильность документов проверяет риэлтор, но в этом вопросе как никогда точно будет выражение «доверяй, но проверяй», так как любая пропущенная мелочь может обернуться судебным разбирательством или аннулированием сделки.

Также необходимо удостовериться, не прописаны ли в квартире несовершеннолетние граждане или лица, отбывающие срок в местах лишения свободы. Это можно сделать, взяв архивную выписку из домой книги в ЖЭУ.  При составлении договора купли-продажи обратите внимание на стоимость, указанную продавцом.

Занижение цены позволяет продавцу сэкономить на подоходном налоге, покупателю же это может сильно навредить при подачи прошения о социальной выплате, которая напрямую зависит от расчётной стоимости.

Последним этапом заключения сделки, гарантирующим её правовую состоятельность, будет являться государственная регистрация, которая  обеспечивает право покупателя на собственность.

В период экономического кризиса возможностей для мошенничества появилось множество, но отличить риэлтерское агентство от квартирных мошенников не так уж и сложно. Главным в этом вопросе является внимание к документам, подтверждающим законность сделки и законность деятельности агентства недвижимости.

 

 

Автор: Юлия Осипова

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста