Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

27 июля 2009 г.

Муниципалов Ленобласти заставят защищать интересы дольщиков

В Ленинградской области принят закон, по которому контролировать ситуацию в долевом строительстве будут муниципальные власти.

Документ, по сообщению пресс-службы правительства Ленинградской области, называется «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Согласно документу, муниципальные власти теперь могут следить за привлечением денежных средств дольщиков и ходом выполнения сроков строительства, а в случае нарушений направлять застройщикам соответствующие предписания и отстаивать права и интересы дольщиков в судах.

За самими муниципалами будут следить региональные власти, оказывать им методическую и консультационную помощь, а также следить за использованием предоставленных на эти цели из областного бюджета финансовых средств в форме субвенций.

В отличие от Петербурга, где в ходе выездного заседания Рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков был назван 21 проблемный объект, в Ленинградской области таких объектов всего 9 – в Кировске, Отрадном, Всеволожске, Тосно и поселке им. Тельмана, где строительство многоквартирных домов было остановлено по разным причинам еще в 2005-2006 годах.

Есть и успешный опыт разрешения ситуации. Так, созданной в 2008 году в Ленобласти комиссии по вопросам поддержки пострадавших граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов удалось вывести из-под действия закона о банкротстве земельные участки и договоры с дольщиками компании «Социальная инициатива». (Эта компания в Тосно, Кировске и Отрадном фактически бросила строительство). 
Все объекты компании были переведены в ведение ЖСК, созданных из числа дольщиков. «А если бы мы этого не сделали, - заявил на заседании Рабочей группы Александр Хинштейн, - то сегодня эти объекты были бы проданы с молотка».

Хуже всего обстоят дела с муниципальным контролем за долевым строительством в Тосненском районе. В случае, если глава районной администрации не исправится, Александр Хинштейн пригрозил "поставить вопрос о выдвижении альтернативной кандидатуры на выборах».

Новый закон, по мнению депутата, не только наделит муниципальные власти полномочиями, но и повысит их ответственность при разрешении проблем в долевом строительстве.

«Закон есть закон, но как показывает практика, на местах он не всегда выполняется так, как хотелось бы, – подтверждает Мария Сорокина, директор по организационному развитию и маркетингу ГК «Экотон». – Вопрос в том, насколько эффективно будет осуществляться контроль за самими муниципальными властями, и насколько те, в свою очередь, будут способны заниматься этими вопросами системно. Это первое. Второе – важно, как будет осуществляться помощь застройщикам в части предоставления налоговых льгот или преференций при начислении входной стоимости за аренду или отчислений на благоустройство территории.
Рынок недвижимости – это индикатор состояния экономики в кризис, и здесь, как и во всем остальном бизнесе, у компаний не хватает оборотных средств. Раньше одной из реальных форм поддержки дольщикам дефолтных строек была их перепродажа новым инвесторам. Сегодня они сто раз подумают, прежде чем пойти на такой шаг. Поэтому очень важно, как будет взаимодействовать с застройщикам сама местная власть».
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста