Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

29 июля 2009 г.

На строительном рынке Петербурга доля бартера снизилась с 50 до 30%

По наблюдениям участников рынка, в настоящее время бартер начал уступать свои позиции. «Мы работаем со многими крупными городскими застройщиками и можем констатировать, что доля бартера снизилась с 50 до 30%, - отмечает Вячеслав Южаков, генеральный директор ООО «Гласс Дизайн Фасад» . – Произошло это за счет активизации продаж на первичном рынке».

Покупатели жилья, по его мнению, начали проявлять большую активность по нескольким причинам. «Во-первых, в домах высокой готовности, где и во время кризиса осуществлялись продажи, осталось слишком мало квартир, чтобы удовлетворить даже небольшой имеющийся спрос, - отмечает эксперт. – Во-вторых, интерес к новостройкам спровоцировала закупка большого количества квартир государством для выполнения федеральных программ. Люди рассчитывают, что строительство находится под контролем государства, следовательно, снижается рискованность вложений в строящуюся недвижимость». Активизация продаж обеспечивает денежные поступления на счета строительных компаний, что позволяет им снижать объемы расчетов с подрядчиками «квадратными метрами».

Тем не менее, вряд ли бартер совсем уйдет из взаимоотношений подрядчиков и застройщиков в ближайшее время. По мнению Вячеслава Южакова, доля бартерных расчетов останется на нынешнем уровне как минимум год. Причиной тому – неустойчивый рынок и отсутствие инструментов стимулирования спроса.  

С ним согласна директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. «Спрос, скорее всего, «нормализуется», но это не значит, что он вернется к докризисному уровню, а лишь то, что он придет к объемам, которые будут сохраняться на рынке с небольшими колебаниями еще долго, - отмечает эксперт. - Строительным компаниям предстоит серьезная борьба за покупателей, поскольку доходы граждан сократились как минимум на треть, поэтому к решению о покупке квартиры, они будут подходить крайне взвешенно, и главную роль будет играть цена».

Бартерная схема была распространена в конце 90-х годов. С началом кризиса ситуация 10-летней давности повторилась, когда застройщики оказались лишенными источников финансирования как из-за невозможности привлечь банковские кредиты, так и из-за резкого снижения покупательской активности. С ноября прошлого и до середины июня текущего года доля бартера во взаиморасчетах между подрядными организациями и строительными компаниями составляла порядка 50%.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста