Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

18 августа 2009 г.

КГИОП против реставраторов

В Арбитражном суде сегодня, 18 августа, слушали громкое дело. Комитет по охране памятников - против строителей.

КГИОП предъявил реставраторам иск и потребовал возместить ущерб - 249 миллионов рублей. Во столько городской казне обошёлся ремонт сгоревшего купола Троицкого собора.

Пожар в Троицком соборе произошел 25 августа 2006 года. Сначала загорелись строительные леса. Недавно отреставрированный купол сгорел и обрушился. Перекрытия последних этажей сильно обгорели и обвалились.Трагедия произошла в августе 2006 года. Пожар тогда тушили 40 расчётов и даже вертолёт. Главный купол храма спасти не удалось.

В то время "Стройтехуслуги" вели реставрационные работы в соборе. КГИОП через суд попытался востребовать с компании 249 млн рублей, которые были затрачены на восстановительные работы после ЧП.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что КГИОП мотивировал свое требование не тем, что компания виновна в пожаре, а тем, что она перед началом реставрационных работ приняла собор на ответственное хранение и, следовательно, должна была отвечать за его состояние.

Как заявила Анна Кувшинова, представитель "Стройтехуслуги", контракт с  компанией был заключен только на реставрацию малого северного купола собора. С них же пытались получить деньги за весь нанесенный пожаром ущерб. В компании сообщили, что малый северный купол уже восстановлен на собственные средства фирмы, кроме того, предприятие не давало никаких обязательств и ничего на хранение не принимало. 

Юрист Комитета по охране памятников Григорий Филин не стал комментировать ситуацию, но не исключил, что, возможно, КГИОП подаст апелляцию.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста