Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

24 августа 2009 г.

Эксперт: Жемчужины загородной недвижимости Петербурга еще предстоит оценить

Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс. Загородная недвижимость», о специфике современных коттеджных посёлков и о наиболее перспективных для приобретения загородной недвижимости районах Ленинградской области

Конкуренция на рынке загородной недвижимости постоянно усиливается, девелоперы всё больше внимания уделяют концепции посёлков и их архитектуре, ведь неповторимый облик посёлка достигается за счёт стильных архитектурных решений.

Но реализация этих архитектурных решений у каждой компании своя.
Например, группа компаний «ПулЭкспресс» в строительстве котеджного посёлка «Золотые Пески» предусматривает деление территории коттеджного посёлка на несколько секторов, каждый из которых будет застраиваться домами определенного типа. Выделены кварталы для строительства каменных домов с большой площадью остекления, домов-шале, деревянных домов (каркасных, из клееного бруса, лафета, бревна). На береговой линии предусмотрено строительство особняков по индивидуальным авторским проектам. Группа компаний «Стинком» строит коттеджный поселок «Гармония», дома из клеенного бруса, каркасные дома и капитальные строения. Строительные компании стремятся максимально расширить спектр предложения загородных домов, чтобы удовлетворить различные требования покупателей.

В основном застройщики коттеджных поселков ориентированы на строительство индивидуальных коттеджей на отдельных земельных участках. И это правильно. Таунхаусы пользуются меньшим спросом на рынке загородной недвижимости. Большинство покупателей желают приобрести загородный дом, годный как для отдыха, так и для постоянного проживания, со всем комплексом городских удобств, инфраструктурой, соответствующей современным стандартам, но в то же время окруженный живой природой. В отдалении от границ города пользуются большим спросом деревянные дома в коттеджном посёлке, расположенном в лесном массиве (это идеально), недалеко от водоёма. Ближе к городу покупаются, преимущественно, каменные дома из кирпича или газобетона.

Ещё год назад застройщики пытались согласно статусу посёлка определить и некий набор объектов инфраструктуры. Так, в поселке класса «стандарт» застройщиком обеспечивались минимальные услуги: ограждение территории посёлка и её охрана. В «бизнес» помимо этого могли входить оборудованные детские и спортивные площадки, охраняемая гостевая парковка, медпункт, магазин, точки общественного питания. Класс «элит» должен был включать все возможные опции: банный и спортивный комплексы, детскую комнату, в некоторых присутствовала служба менеджмента (управление в посёлке), а также были возможны эксклюзивные услуги (вертолётная площадка, теннисный корт и др.).

Сейчас застройщики стали подходить к объектам инфраструктуры на территориях посёлков более осмысленно: оказалось, что содержать, например, фитнес-центр или бассейн в элитном поселке на 20 домов нерентабельно, в то время как в посёлке среднего класса для постоянного проживания без объектов социально-бытового назначения вообще сложно что-либо продать. Одна из альтернатив — это строительство посёлков вблизи населенных пунктов с развитой инфраструктурой. Другой вариант, который только осваивается застройщиками на примере Московской области, - соединение коттеджных посёлков разных классов в одну «сеть» для создания единой социально-бытовой инфраструктуры, - уточняет Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс. Загородная недвижимость», на bestrealtor.ru.

Как и в случае с инфраструктурой, можно провести некую закономерность между размером придомового участка коттеджа и классом объекта: для класса «стандарт» участок в среднем составляет 9-12 соток, для «бизнеса» начинается от 12 соток, для класса «элит» от 17-20 соток и выше. Площадь придомового участка таунхауса составляет, как правило, 1-4 сотки. Оптимальное количество домовладений — 45-60 коттеджей в посёлке. Одна из тенденций последнего времени — это укрупнение поселков. На рынок выходят новые проекты, где количество домовладений превышает две сотни. Наиболее востребованы у потенциальных покупателей коттеджные посёлки рядом с Финским заливом (на расстоянии 1 км от него). В южном направлении к таким поселкам относится коттеджный поселок «Михайловское». Клубный посёлок строится между Стрельной и Петергофом, в непосредственной близости от дворцово-парковых ансамблей Стрельны, Петергофа и Константиновского дворца. Расстояние до Финского залива составляет 800 метров. На территории 19 га возводится 66 коттеджей, которые представляют собой двухэтажные кирпичные дома, площадью 230-330 м2.

На севере области 3 коттеджных посёлка находятся в Курортном районе, недалеко от таких живописных мест как Солнечное, Репино, Сестрорецк, Комарово, — «Сестрорецкое», «Высокие Ели», «Консульская деревня», «Жемчужина разлива». Ещё 3 — в Выборгском: «Финский хутор», «Приморье», «Золотые пески».

Уникально на рынке загородной недвижимости на данный момент предложение от компании «ПулЭкспресс» — коттеджный посёлок «Золотые пески», который располагается на самом побережье Финского залива. Площадь коттеджей варьирует от 150 кв.м., площадь участка — от 18 соток.

Из всех вышеперечисленных проектов только посёлок «Приморье» компании «Олимп 2000» относится к посёлкам дачного типа (расположен в 37 км от Зеленогорска, в 300 м от Финского залива), все остальные объекты предназначены для постоянного проживания. Это становится возможно не только благодаря наличию в посёлках необходимых инженерных коммуникаций и хорошей транспортной доступности. Немаловажную роль играет и дислокация вблизи населенных пунктов с развитой социальной инфраструктурой (детские сады, школы, медицинские и культурные учреждения).

Обширна география коттеджных посёлков на берегу озер, особенно ими богаты Выборгский и Приозерские районы: «Глубокое озеро», «Правдинское озеро», «Красноозерное» в Выборгском районе, в Приозерском районе — «Красноозерье», «Озеро Комсомольское», «Озерное» и др.

Стоимость посёлков «на воде» выше коттеджей, удаленных от водных объектов. Разница в цене может составлять 1,5-2 и более раза.
Самые престижные, активно осваиваемые загородные зоны находятся к северу от Санкт-Петербурга. Лидерами здесь являются Курортный и Всеволожский районы. Курортный район – один из излюбленных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга вот уже на протяжении десятков лет. «Брэнд» Карельского перешейка как элитного места сформировался еще во времена Советского Союза, и свою популярность эти места не утратили до сих пор. В районе хорошо развита инфраструктура, улучшаются инженерные коммуникации. Множество живописных ландшафтов и рекреационных зон с целительным климатом вкупе с транспортной доступностью (до центра Петербурга можно добраться всего за полчаса) делают и Курортны, и Всеволожский районы привлекательными как для круглогодичного проживания, так и для летнего отдыха горожан.

Перспективно южное направление Ленобласти, которое сегодня начинает вновь интересовать застройщиков и горожан благодаря улучшению инфраструктуры в районах, решению проблем с транспортной доступностью. Ломоносовский район привлекает перспективами развития инфраструктуры и транспортного сообщения, а также невысокими ценами на дома по сравнению с северными районами.
К 2010-2011 году планируется введение в строй Южного полукольца КАД и Западного скоростного диаметра. Рассматривается возможность строительства вдоль КАД нескольких вертолетных площадок, что улучшит транспортную доступность отдельных территорий. Активно развивается и инфраструктура. К 2012 году планируется заложить пирсы крупнейшего в Европе яхт-клуба, поднят вопрос о строительстве в районе собственного аквапарка.

Не стоит забывать и о Петродворцовом районе, которому многие эксперты пророчат статус новой петербургской «Рублёвки». Перспективы развития данной территории очень неплохие. Это связано и с элитностью территорий, близких к дворцово-парковым ансамблям, и с удобным транспортным сообщением. Этому способствует и обещанное завершение дамбы и кольцевой автодороги к 2010-2011 году.
Ещё один район Ленинградской области, отличающийся близостью к Петербургу, уникальной природой, развивающейся инфраструктурой и относительно невысокими ценами – Гатчинский. Он традиционно привлекал внимание желающих спокойно отдохнуть в чудесных местах: долина реки Оредеж с сосновыми лесами вполне может соперничать с пейзажами Северных районов. В принятой и успешно осуществляемой концепции развития района до 2010 года предполагается решить все насущные проблемы газификации, телефонизации, развития общественного транспорта для отдаленных, южных территорий района.
Совершенно недооцененный, но уже привлекающий внимание серьёзных инвесторов – самый южный – Лужский район ЛО. Красивые, малонаселенные, чистые места и лето, длящееся на месяц дольше лета Карельского перешейка сделает Лужский район жемчужиной Ленинградской области.


 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста